«Сноб»: политика. 10 лучших текстов 2014 года

В этом году у России своей политики не было. Конец Майдана, присоединение Крыма, война на Донбассе, падение «Боинга», президентство Порошенко и выборы в Раду — в 2014 году соседские проблемы волновали россиян гораздо больше своих. Российско-украинский конфликт занял в умах место арабо-израильского: клубок неразрешимых противоречий, про который каждый хочет высказаться. Перед вами — самые популярные тексты из блога «Политика». Их выбрали вы — читатели. А редакция «Сноба» просто расставила цифры

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

1. Сосичосная драма Славянска. Колонка Александра Невзорова об истинных мотивах людей, развязавших войну на востоке Украины. «Все персонажи драмы постоянно чему-то присягают и говорят исключительно о “чести”, “долге”, “народе”, “стойкости”, “жертвенности” и “святой Руси”. Они ежечасно обнимаются, стукаясь касками и переплетаясь усами. Распутав усы, они переходят к безостановочному целованию полосатых лент, хоругвей и знамен, а остальное время немножко куда-то стреляют и клянутся “не отступить”, “не сдаться” и “защитить народ”».

2. Путешествие на войну. Три очерка Евгения Бабушкина из зоны боевых действий: Донецк, Луганск, Краматорск. «Они повсюду, эти люди в камуфляже. И никто не знает: то ли это Луганская народная республика, то ли бандиты — враги Луганской народной республики, то ли просто мода такая: милитари, без претензий на народность».

3. Безумцев нет в Кремле — они прагматики. Еще одна колонка Невзорова с размышлениями о целях и задачах любви к родине. «Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход. Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту. Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет!»

4. Вы не патриоты. Колонка Дмитрия Глуховского продолжает тему патриотизма одновременно и в геополитическом, и в сугубо прагматическом ключе. «Патриоты — те, кто за создание «Новороссии» и за развал Украины? Потому что так вы якобы восстанавливаете СССР? Нет, войной на Украине вы хороните надежду однажды вернуть Россию в былые имперские границы. Вы настраиваете против нас на столетия самый близкий братский народ и распугиваете все остальные народы, которые нас окружают. Это вы толкаете украинцев в объятия НАТО — вы, сами».

5. Западные журналы в ожидании референдума в Крыму. «Поджигатель. Кто остановит Путина?» «Россия марширует. Вторжение Владимира Путина в Крым». «Крымская Война Путина. Во что играет Россия?» И другие заголовки с обложек западных журналов и таблоидов в подборке Антона Чугринова.

6. Почему Запад не может остановить Россию. И вновь размышление о роли Запада в российско-украинском конфликте. Апрельская колонка Ильи Клишина посвящена санкциям, которые по-прежнему кажутся многим пустой формальностью. «Американцы с европейцами реагируют на действия Москвы вяло и будто бы нехотя, запаздывают все время на два хода. Крым они, допустим, проглядели, но на события в Восточной Украине реакция все та же, то есть никакая.Что это? Оказались не готовы? Испугались? Ни то и ни другое».

7. Сказки об объективности. Еще одна подборка Антона Чугринова посвящена мастерству, с которым российские и украинские СМИ производят липовые новости. «30 мая Иван Охлобыстин разместил в твиттере фотографию с подписью “Праздничные гуляния в Киеве по поводу выбора нового мэра”. На снимке изображены двое обнаженных мужчин с радужным флагом, а перед ними человек с флагом “Правого сектора” в руках. На самом деле фото сделано на парижском гей-параде в 2011 году, символики “Правого сектора” на оригинальном фото нет».

8. Почему Крыму не нужно в Россию. Текст Николая Клименюка написан еще накануне крымского референдума и сейчас имеет ценность скорее историческую — он отлично отражает весенние настроения русской либеральной интеллигенции. «Никаких репрессий Украина в Крыму не проводила, никаких “этнических конфликтов” с применением силы в Крыму не было — если не считать спорадического мордобоя с татарами по поводу самозахвата земель. Но и там для успокоения дерущихся всегда хватало обычной милиции. Свободе, жизни и безопасности русскоязычного населения в Крыму ничего не угрожало. Что вовсе не значит, что оно было довольно своим положением».

9. Идущие в анус. Третий и последний Невзоров в списке — о Путине как шоумене и россиянах как ленивых и нелюбопытных посетителях цирка. «Самое отвратительное в работе президента — это необходимость (помимо всего прочего) постоянно развлекать сто с лишним миллионов идиотов. Дело в том, что без увеселений, режиссируемых властью, население активно изобретает собственные забавы: погромы, стачки, массовые грабежи и митинги. Оно склонно потешиться межнациональной (или иной) резней, а также созданием банд, подполий и сект».

10. Кличкомырдинки. Хорошо ли вы знаете афоризмы политиков. «Мы выполнили все пункты: от А до Б» — это кто и о чем? Черномырдин о действиях правительства? Или Кличко об отопительном сезоне? Список завершает самый читаемый текст из блога «Политика» и один из самых популярных материалов «Сноба» на все времена — тест Ксении Турковой на знание ляпов и афоризмов Виктора Черномырдина и Виталия Кличко.