Александр Бакланов /

Якунин назвал слухи о шубохранилище «ахинеей»

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин опроверг информацию о якобы построенном в его доме хранилище для шуб. В онлайн-интервью «Газете.Ru» глава РЖД заявил, что термин «шубохранилище» является «абсолютной выдумкой» и «хлестким ярлыком»

+T -
Поделиться:

«Вы знаете, я ни разу, честно говоря, шубы не надевал. Меховую куртку на Дальневосточной дороге, когда Кузнецовский туннель открывали, надевал. Шапки меховые тоже есть. Шубы ни одной нет. Жена у меня человек элегантный, но и у нее тоже нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище», — сказал Якунин.

Распространяя слухи о шубохранилище, считает Якунин, определенные люди стараются скомпрометировать тех, кто «мало-мальски продвинулся и по общественной, и по деловой, и по государственной линии». «Поэтому несут ахинею со страшной силой», — добавил Якунин.

Глава РЖД при этом раскрыл подробности покупки дома в подмосковном Акулинино, в котором якобы построено шубохранилище. По словам Якунина, в 2007 году, за пару лет до окончания его контракта, к нему обратился «один товарищ», предложивший приобрести землю в Подмосковье. Неназванный приятель Якунина, рассказал глава госмонополии, предложил построить «деревеньку будущего», в которой будет жить «прекрасный коллектив» российских чиновников.

Первоначально Якунин отказался от покупки земли, указав на ее высокую стоимость. Однако после обещания продать участок по кадастровой стоимости он согласился на покупку, поскольку не был уверен, продлят ли его контракт в 2009 году. Спустя некоторое время, когда с ним заключили новый договор, президент РЖД продал дом и земельный участок, а деньги положил на счет в ВТБ. Сейчас Владимир Якунин живет в служебной квартире, не имея собственного жилья.

Дом главы РЖД в Акулинино получил широкое обсуждение в 2013 году после публикации в сети фотографий особняка. Среди тех, кто распространял фотографии, оказался оппозиционер Алексей Навальный. Во время обсуждения снимков дома Якунина на радиостанции «Русская служба новостей» выступил строитель, утверждавший, что он работал в доме главы РЖД, в котором построено шубохранилище.