Цены на макароны и рис вырастут вслед за гречкой

Рост цен на рис, пшено и макароны ускорился после подорожания гречневой крупы, стоимость которой выросла на 30-50 процентов. Больше других подорожал рис, чьи оптовые цены за неделю взлетели на 6,9 тысячи рублей до 33 155 тысячи за тонну, сообщает 20 ноября «Интерфакс» со ссылкой на ООО «ПроЗерно»

+T -
Поделиться:

Неделей ранее рисовая крупа выросла на 22 рубля, при этом средняя оптовая цена в 2013-2014 годах колебалась на уровне 23-25 тысяч рублей. Вместе с тем цены на пшено за неделю выросли на 650 рублей (неделей ранее — на 425 рублей) до 12,9 тысячи рублей за тонну.

За октябрь-ноябрь 2014 года на 70 процентов выросли цены на зерно твердых сортов пшеницы, сообщил глава пищевой компании «Экстра-М» Андрей Дрибный. Он предположил, что этот рост приведет к подорожанию макарон на 20-25 процентов, поскольку себестоимость макарон на 80 процентов состоит из пшеничной муки.

Аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова рассказала «Снобу» о причинах роста цена и о том, что можно сделать, чтобы стабилизировать рынок.

Мария Иванова, аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы:

Курс рубля колеблется, и люди просто перестали понимать, чего им ожидать. Появляются слухи о подорожании риса и макарон. Крупы и макароны — это смежные, схожие группы товаров. Когда дорожает и заканчивается гречка, потребитель переключается на рис. Паника передается по цепочке и на другие группы товаров.

Население старается реагировать так, как оно привыкло — запасаться. Если люди ожидают снижения доходов и покупательной способности, они начинают закупаться продуктами, которые можно долго хранить. Люди привыкли думать, что если они не купят сейчас продукт, его перекупит кто-то другой. За последнюю неделю произошло 16-процентное повышение цен на гречку, но если бы люди не поддались панике, этого бы не произошло.

Рост цен на гречку вызван не реальным дефицитом, а ажиотажным спросом. Когда продукт стремительно сметают с полок, его цена традиционно повышается. Предложение не может среагировать должным образом, поскольку не рассчитывало на неадекватный спрос.

Всем надо успокоиться. Сейчас правительство пытается стабилизировать рынок словами об интервенциях, которые потом вполне возможно будут проведены, если ситуация не выровняется. Если все продолжат закупать продукты впрок на несколько лет вперед, это ситуацию только ухудшит. Если ожидать роста цен и готовить к нему паническими закупками, то цены действительно будут расти. Цены должны регулироваться не паникой, а адекватным спросом и стандартным предложением, которым, кстати, рынок сегодня обладает.

В России существует несколько резервов не только по крупам, но и по сельскохозяйственному сырью. В годы неурожая уже проводились интервенции, а когда урожай был богатый и цены падали, резервы пополнялись. В этом году неурожай был вызван неблагоприятными погодными условиями, в отдельных регионах гречку не успели собрать с полей. Но к дефициту это не привело.