Виктория Владимирова /

Путин призвал не забывать о наказании за экстремизм

Президент России призвал помнить об ответе по закону за распространение экстремистских идей, передает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на заявление президента на заседании Совета безопасности РФ

+T -
Поделиться:

Глава государства отметил, что о «разрушительных последствиях» экстремизма должны помнить лидеры и руководители общественных движений. Он подчеркнул, что наказание за экстремизм «должно быть неотвратимым».

«Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма», — сказал Путин.

Он добавил, что борьба с экстремизмом не означает борьбу с инакомыслием. Россияне вправе иметь свое мнение, высказывать его и быть в оппозиции к власти, считает президент. «Главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических предпочтений, позиций, взглядов проходил цивилизованно и исключительно в рамках закона», — отметил российский глава.

По мнению Путина, идеология экстремизма особенно набирает силу в интернете, где «лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду». Кроме того, президент считает, что питательной средой для проявлений экстремизма и преступности являются мигранты. «Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России. В России на деле заниматься их социальной и культурной адаптацией, защитой трудовых и иных прав», — заявил президент.

«Цветные революции», прошедшие в ряде стран, преподали урок и вынесли предупреждение России, сказал Путин. «Мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России», — пообещал глава государства. 

Публичные призывы к экстремизму регулируются в России статьей 280 Уголовного кодекса. За призывы полагается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Суд также может вынести решение о принудительных работах на срок до трех лет, аресте на срок от четырех до шести месяцев или лишении свободы на срок до четырех лет. За призывы к экстремизму в интернете полагаются принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на такой же срок. 

Статья 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства предполагает за подобные правонарушения наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного до трех лет, исправительных работ на срок до двух лет или заключения на срок до пяти лет в зависимости от квалификации обвинения.