Михаил Осокин /

Интимная стрижка и шишки Деда Мороза. Что удивило на неделе

Парикмахерская для своих, святой Миклухо-Маклай, коррупция в муравейнике, семечки для Обамы

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

В Петербурге местные казаки открыли православную парикмахерскую. Казаки, видимо, знают секрет какой-то особой стрижки. Может быть, там и папахи стригут? Все работницы салона должны причащаться и исповедоваться в храме, а мужчины — обливаться холодной водой. Стригут в парикмахерской только православных. В интернете бурная дискуссия: как будут проверять? Сразу вспоминается, как это делалось во времена индо-пакистанский войны 40 лет назад. Знаменитое фото: в приграничном районе пакистанский солдат по первичным признакам определяет, кто перед ним — мусульманин или индус.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Неужели и сейчас будут проверять? Возможно, такой вопрос возник у тех питерских депутатов, которым инициатива не понравилась. Эти депутаты говорят, что парикмахерские услуги должны быть одинаково доступны для всех. Иначе это напоминает дискриминацию по религиозному признаку.

В борьбе со злыми депутатами питерским казакам-парикмахерам можно посоветовать своего особого покровителя — святого Маклая. Его культ существует в Новой Гвинее в память о знаменитом российском путешественнике Миклухо-Маклае. Он потряс папуасов тем, что как раз стал их стричь, приводить в цивилизованный вид. И несколько местных племен все еще ждут нового пришествия святого Маклая.

Кстати, в православной церкви труд парикмахера можно увидеть даже на иконе — по крайней мере в одном храме на севере Греции. Иконы там крайне необычные. Например: Ленин стрижет бороду святителю Луке.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Так местные священники решили выразить свое представление о гармонии, когда враги возлюбят друг друга. На их иконах есть место даже воинствующим атеистам.

Но в Петербурге казаки решили замкнуться, опереться на собственные силы. Быть может, им стоит открыть еще свою баню, свою прачечную и автосервис? Кое-что в этой области уже делается. Тот же Союз казаков в Петербурге запретил своим членам посещать «Макдоналдс» и другие рестораны американской еды. Сказано, что у казаков должна быть казачья кухня.

Наиболее продвинутые представители современного казачества открывают для себя и более тонкие сферы. Примером подражания для многих может стать граф Канюка. Точнее, «казак, генерал-майор и граф Владислав Канюка», как он называет себя в документах Международного союза казаков. И он же — «атаман отдела исследования аномальных явлений». Граф Канюка путешествует по бывшему СССР и на своем сайте постоянно рассказывает, где он нашел следы снежного человека, а где наблюдал НЛО.

 

* * *

Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко посоветовал президенту США на международных приемах грызть семечки. По словам Онищенко, это лучше, чем жвачка, с которой ходит Обама. «Профессиональный медик не знает, что жевачка бывает лечебной?» — так откликнулись на слова Онищенко американские журналисты, которые много раз рассказывали об антиникотиновой жвачке Обамы. Когда помощнику российского премьера это объяснили, он сказал: тогда Обаме лучше делать примочки или пользоваться пластырем.

Такое впечатление, что наверху кто-то опять дал команду: «Выпускайте Онищенко». Когда обострялись отношения с Грузией, именно он объявлял вредными грузинские мандарины. При этом южноосетинские мандарины через границу пропускали, как будто они не рядом растут. Когда возникали споры с Минском, Онищенко сразу находил вредные вещества в белорусских товарах. Белорусам также советовали задуматься о судьбе своего обувного магазина в Москве: якобы от покупателей поступали жалобы, что белорусская обувь вызывает у них косолапость, озлобленность и неуверенность в завтрашнем дне. Когда россиян стали призывать отдыхать дома, Онищенко сразу высказался против поездок за рубеж: «Человек приезжает на зарубежный курорт, чтобы погрузить свое неспортивное тело в трусы ниже колен, надеть некое подобие обуви, при этом посещает злачные места с употреблением спиртных напитков».

Теперь он высмеивают Обаму с телеэкранов, а в регионах страны появилась интересная реклама про загорелых людей и солярии.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Онищенко не только дает медицинские советы, он и рисует психологический портрет Обамы на расстоянии, по фотографии: «Он по всякому поводу и без повода утверждает, что возглавляет единственную великую державу». И вывод Онищенко печален: жвачка у Обамы — это признак очень низкой культуры. Проще говоря, хочешь выглядеть настоящим лидером — грызи семечки.

 

* * *

Полиция осваивает новые методы борьбы с коррупцией. МВД Мордовии провело среди своих сотрудников конкурс стихов и карикатур. На некоторых смело обыгрывалось слово «мусор», но не так, как вы подумали.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

В стихах красочно описывались разные тюремные сроки для тех, кому хруст банкнот всего дороже:

«Тот участь тех немногих повторит,

Кто честь свою вернуть уже не сможет».

Особенно в этой фразе о наказании коррупционеров умиляет слово «немногих» — этакая оговорка по Фрейду.

Тем временем на фоне официальных конкурсов народ придумывает свои стихи и анекдоты, не столь комплиментарные по отношению к власти.

«Московская полиция — самая доверчивая в мире. Всего 500 рублей — и она сразу верит, что вы москвич»; «Инфляцию подстегивает переизбыток наличности — с этим как-то борются? Конечно, регулярно же слышно, что какой-то чиновник съел взятку». Последний анекдот буквально взят из жизни. Действительно, бывали случаи, когда получившие взятку пытались ее съесть.

Коррупция была всегда. Ее обнаружили даже в муравейнике, где рабочие муравьи порой делятся со стражниками едой, чтобы их пустили в особенно теплый подземный ход. Но у людей фантазии значительно больше. Взять хотя бы чиновников, один вид которых заставляет вспомнить Марка Аврелия: «Всякое существо стремится к приумножению». Правда, официально чиновник в России обычно беден, жена его — богата, а яхту — покататься — он просит у тещи. Тем не менее бюджеты распиливают, и обычные программы вдруг становятся сверхдорогими. И в интернете на эту тему — свои конкурсы рисунков:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Неудивительно, что россияне считают: победить коррупцию невозможно. Вот данные последнего исследования: 38% опрошенных высказали мнение, что бороться с коррупцией бесполезно. Правда, говорят, что разработан проект указа президента, в котором прописаны новые меры по борьбе с коррупцией, и выделено финансирование. Но народ уже и на это придумал свое: «Выделять деньги на борьбу с коррупцией — это все равно что выделять водку на борьбу с пьянством».

 

* * *

В России заканчивается нефть. На такую мысль наводит новость о том, что компания «Роснефть» заключила контракт на закупку нефти у Венесуэлы. Так вот, значит, на что компания Сечина просила деньги из Фонда национального благосостояния. «Сумма договора не сообщается». Это уже вызвало предположения: опять подписали что-то невыгодное и о главном говорить боятся, примерно как с Китаем.

В Венесуэле после смерти Чавеса выпустили мультфильм: как ему хорошо в раю. Теперь Чавес может радоваться еще больше: Москва обеспечит Венесуэлу долларами.

Вообще, торговые маршруты становятся все более дальними и необычными. Например, молоко решили возить из Бразилии. Доставка грузов оттуда — от 35 до 50 дней. Конечно, можно было бы купить молоко дешевле и ближе, у европейцев, но ведь они наказаны. Теперь надо еще где-то достать гречки. Цена на нее, по данным Росстата, в некоторых регионах только за ноябрь выросла на 27,5%.

Тем временем свой способ решения продовольственных проблем предложил Дед Мороз, украсив официальный курс новогодними красками. Главный российский Дед Мороз в Великом Устюге заявил журналистам, что не почувствовал влияния санкций: «У меня шишки на месте, елки, сосновый бор». Но у многих сразу одна и та же мысль: если санкции не оказывают никакого влияния, то почему о них так много говорят? Даже Деду Морозу поручили сделать заявление. И он заявляет: «У меня есть все необходимое для противостояния экономическим ограничениям». А вот Санта-Клаусу санкции повредят: в Россию больше не пустят посылки с надписью «редкий экспорт из Америки». Подробности об этом экспорте и о том, откуда к Рождеству во всем мире появляются одинаковые дедушки в красных шубах, смотрите в видеоролике, который называется «Охота на диких Санта-Клаусов»: