Виктория Владимирова /

Порошенко выдвинет на пост премьера Украины Яценюка

Президент Украины Петр Порошенко предложит парламентской коалиции выдвинуть на должность премьер-министра Арсения Яценюка, говорится в обращении президента на его официальном сайте

+T -
Поделиться:

Глава Украины ожидает, что коалиция примет его предложение, «исходя из единства демократических сил». «А вот состав правительства должен быть полностью обновлен», — отметил Порошенко.

Президент недоволен скоростью принятия реформ и темпами борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что реформы должны стартовать немедленно и страна должна достигнуть европейских стандартов жизни. «Чтобы уже в 2020 году мы могли подать заявку на членство в Европейском союзе. Именно об этом проект коалиционного соглашения», — сказал украинский глава.

Яценюк 14 ноября предложил партиям кандидатуры министров в новое правительство Украины. Должность вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства он предложил отдать Владимиру Гройсману. Вице-премьером по вопросам агропромышленного комплекса он предложил сделать Ивана Мирошниченко. По мнению Яценюка, вице-премьером по гуманитарным вопросам должен стать Игорь Жданов, министром внутренних дел — Арсен Аваков, министром финансов — Виталий Лисовенко. На должность министра юстиции предложена кандидатура Павла Петренко, министра агропромышленного комплекса — Леонида Козаченко, министра экономического развития и торговли — Дмитрия Шимкова.

Яценюк считает, что место министра образования и науки достоен занимать Сергей Квита, министра энергетики и угольной промышленности — Андрей Кобылев, министра культуры — Евгений Нищук. Министром здравоохранения Яценюк видит Василия Лазоришинца, министром соцполитики — Павла Рощенко.

Премьер уверен, что министром молодежи и спорта стоит назначить первого чемпиона мира по плаванию «в независимой Украине» Дениса Силантьева. Анну Гопко Яценюк предложил назначить на должность министра экологии и природных ресурсов. Премьер решил поддержать кандидатуры Порошенко и оставить министром обороны и министром иностранных дел Степана Полторака и Павла Климкина. Он попросил блок Порошенко рассмотреть вопрос о назначении главой Госкомтелерадио Юрия Стеця. Яценюк добавил, что на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции нужно пригласить «одного из европейских лидеров, которые привели страну к членству в ЕС».

21 ноября «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина» подписали коалиционное соглашение.