Александр Бакланов /

МВД опровергло увольнение легендарного сыщика из-за полпреда Кадырова

Сыщик Московского уголовного розыска Олег Галич, участвовавший в неудачном задержании полпреда Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, продолжил работу в полиции. Высокопоставленный источник «Интерфакса» в ГУ МВД России по Москве опроверг сообщения СМИ о том, что Галич якобы подал рапорт об увольнении

+T -
Поделиться:

«Ничего, кроме удивления, эти сообщения [об увольнении Галича] не вызывают. Никаких рапортов этот сотрудник, естественно, не писал. Он работает и будет работать», — рассказал неназванный собеседник агентства в московском главке.

Об отстранении Олега Галича от работы в уголовном розыске Москвы ранее сообщили агентство «Росбалт» и газета «Коммерсант». Издания называли Галича «легендарным сыщиком» и «авторитетным оперативником», поскольку он участвовал во многих крупных расследованиях, в том числе дел «ореховской» группировки.

Олег Галич руководит 22-м отделом Управления уголовного розыска Москвы. По информации СМИ, именно он выступил организатором задержания чеченского полпреда на Украине Рамзана Цицулаева, которое завершилось неудачей.

Сотрудники полиции пытались задержать Цицулаева 19 ноября 2014 года во время его встречи с супругой бизнесмена Андрея Новикова, арестованного за вымогательство и похищение человека. По версии полиции, полпред Кадырова обещал жене предпринимателя Марии помочь в освобождении ее мужа из СИЗО. Первоначально Цицулаев получил от женщины 50 тысяч долларов, во время второй встречи планировалась передача еще 450 тысяч.

В ходе встречи Цицулаева и жены Новикова в ресторане «Золотое кольцо» трое оперативников МУР, не привлекая полицейского спецназа, попытались задержать полпреда Чечни, однако встретили сопротивление. Двое охранников Цицулаева и его племянник скрутили полицейских и положили их на пол. Самому Рамзану Цицулаеву удалось скрыться. После случившегося возбудили уголовное дело по 318-й статье УК РФ (применение насилия к полицейским).

Адвокат чеченского полпреда Шамсудин Цакаев заявил, что его клиент находится в Грозном, однако готов пообщаться со следователями. По его словам, правоохранительным органам известно местонахождение Цицулаева, а его мобильный телефон постоянно включен. Цакаев отметил, что Цицулаеву потребовалась юридическая помощь, поскольку в инциденте в ресторане «усматриваются элементы провокации».