Александр Бакланов /

Врачам Москвы пообещали по полмиллиона за увольнение

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал выплатить медикам, попавшим под сокращение в ходе реформы здравоохранения, компенсации в размере 200-500 тысяч рублей. Как передает «Интерфакс», глава города сообщил об этом во вторник, 25 ноября, на заседании президиума правительства Москвы

+T -
Поделиться:

«Я считаю возможным и необходимым осуществить разовые выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей», — сказал Собянин. Минимальную компенсацию в 200 тысяч должен получить младший медицинский персонал, по 300 тысяч — медсестры, по полмиллиона — врачи. Собянин считает, что эти деньги должны помочь медикам во время поиска новой работы.

Сергей Собянин подчеркнул, что предложенные деньги необходимо выплатить помимо компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Мэр отметил, что московское правительство должно выполнить все обязательства перед увольняемыми медиками. «И по предложению трудоустройства, и переобучению, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству», — добавил Собянин.

Также на заседании мэр города рассказал о создании городского центра по трудоустройству «высвобождаемых работников» московских больниц. По словам мэра, в этом центре будут собирать информацию о вакансиях в Подмосковье, в ближайших регионах, частных клиниках и федеральных медицинских центрах.

Также увольняемым врачам предложат пройти переобучение в научно-практических центрах и медицинских вузах. Собянин пообещал, что на время обучения, которое может продлиться от полугода до двух лет, медикам будут ежемесячно выплачивать минимум по 30 тысяч рублей. После переобучения, считает мэр, врачи смогут вернуться в больницы на «дефицитные специальности».

Московские власти решили оптимизировать городское здравоохранение, сократив пожилых врачей, медсестер и санитаров, а также уволив медиков с широко распространенными специальностями. Всего под сокращение, как считает Борис Кравченко из президентского совета по правам человека, могут попасть до 10 тысяч человек. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун ранее говорил, что могут быть уволены семь тысяч пенсионеров.