Александр Бакланов /

Депутат предложил выдавать юношеские права с 16 лет

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин объявил о разработке законопроекта, возвращающего практику выдачи юношеских водительских удостоверений, начиная с 16 лет. О предложении парламентария пишет газета «Известия» в номере от 27 ноября

+T -
Поделиться:

Депутат предложил выдавать российским подросткам права после обучения в автошколе и успешной сдачи экзаменов в ГИБДД. По задумке Смолина, юноши и девушки, получившие права, смогут управлять легковым автомобилем только в сопровождении опытного водителя, стаж вождения которого превышает три года. Также парламентарий считает необходимым запретить молодым водителям выезжать на федеральные трассы.

Юношеские водительские удостоверения, говорит Смолин, стоит распространить на категории A (мотоциклы), B (легковые автомобили) и C (грузовики с грузоподъемностью более 3,5 тонны), а также подкатегорий B1 (квадрициклы и трициклы) и C1 (грузовики с нагрузкой на ось до 7,5 тонны). После достижения 18-летнего возраста, считает депутат, юные водители смогут получить обычные водительские права.

Депутат предложил внести соответствующие изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Также он выступил за изменение Кодекса об административных правонарушений, в котором предложил прописать ответственность для опытных водителей, которые будут сопровождать подростков.

Пока что Олег Смолин не внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. По словам коммуниста, к его разработке планируется привлечь депутатов всех фракций российского парламента, а также профильные ведомства и общественные организации. Когда завершится работа над законом, пока неизвестно.