Александр Бакланов /

Гендиректор турфирмы «Нева» задержан в Петербурге

Следственный комитет России сообщил 27 ноября о задержании генерального директора туристической компании «Нева» Максима Пирогова. Бизнесмена задержали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на 450 миллионов рублей

+T -
Поделиться:

Следователи считают 43-летнего Максима Пирогова организатором мошенничества, жертвами которого стали шесть тысяч человек. По версии Следственного комитета, в 2014 году глава одной из крупнейших туркомпаний России похитил деньги, заплаченные клиентами «Невы» за туристические путевки. Следствие считает, что Пирогов изначально не собирался исполнять «взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок».

В ближайшее время следователи собираются обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения для задержанного главы «Невы». При этом в сообщении Следственного комитета прямо не сказано, на какой конкретно мере пресечения (аресте или домашнем аресте) станет настаивать следствие.

Туроператор «Нева» объявил о приостановке своей деятельности 16 июля 2014 года. В тот же день Максим Пирогов сообщил журналистам, что компания разорилась из-за общей экономической ситуации в России и запрета госслужащим и силовикам выезжать за пределы страны. По оценке гендиректора, эти факторы привели к сокращению доходов компании на 25 процентов в первом полугодии 2014 года.

После банкротства «Невы» российские следователи начали расследование дела о мошенничестве в отношении неустановленных сотрудников компании. Против этого выступил владелец туроператора Сергей Тимралиев, который в конце сентября опроверг причастность руководства к мошенничеству. «Для меня было странно возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. У нас пострадали 20 тысяч клиентов. Это сразу же послужило доказательством мошенничества. В "Неве" никакого мошенничества не было», — заявил он.