Михаил Осокин /

Праздник огурца и Винни-Пух без трусов. Что удивило на неделе

Голые в ЗАГСе, Сталин на деньгах ада, МИД на понт не возьмешь, полицейским купят тренажеры для мозга

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Депутаты местного сейма польского города Тушин запретили Винни-Пуха — за то, что он ходит без трусов. Им также не понравилась еще одна черта этого персонажа диснеевских мультфильмов — «неопределенная половая принадлежность». В общем, теперь его нельзя использовать на детских праздниках.

За высокую мораль борются и наши законодатели. В соответствии с законом о защите детей от вредной информации тоже проверяют мультфильмы. Особенно много претензий к «Ну, погоди!». Мечтания Волка о Зайце излишне сладострастны. Как это описывают некоторые критики: «Волк прижимается к Зайцу, щупает, щекочет — вожделеет». А Заяц выглядит откровенно сексуальным объектом: кокетливо вскрикивает женским голосом и надевает платье. Не похоже, что он просто потенциальная еда.

На некоторых концертах классической музыки появились объявления: 16+. То есть по этой логике зрители до 16 лет — это еще чистые, невинные создания, которых может смутить чувственная музыка. Видимо, представление о современных детях у российских депутатов примерно такое же, как у наивных родителей из анекдота: «Девочка Маша попросила купить ей собаку. Ей просто ничего не оставалось, ведь родители нашли у нее под подушкой кожаный ошейник».

О моральном облике взрослых депутаты тоже не забывают. Подготовлен законопроект о новых правилах регистрации браков. В документах для ЗАГСа кроме прочего предлагается указывать еще и пол молодоженов, чтобы случайно не был зарегистрирован однополый брак.

В общем, все должно быть чисто и красиво — как вот в этом свадебном клипе для новобрачных. На их любовные игры можно смотреть бесконечно, даже детям. Так велик талант режиссера.

Но уже звучат предложения идти дальше. Глава центра политической информации Мухин заявил: «В законопроект надо еще внести пункт о принадлежности к человеческой расе, потому что в США и некоторых других странах уже с животными регистрируют браки». И еще одно предложение, которое цитируют «Известия»: «Нужно наделить сотрудников ЗАГСа правом проверять соответствие заявленных документов действительности. То есть визуально проверять: мужчина и женщина перед ним или нет».

Лучше всего тогда было бы использовать процедуру, которую придумал Томас Мор в «Утопии». В его идеальном государстве жениха и невесту перед свадьбой показывали друг другу голыми. Вот так же и в ЗАГС надо идти.

* * *

Выступления на международные темы становятся все более яркими и запоминающимися. Глава Госдумы Нарышкин призвал европейцев изгнать США из НАТО. Правда, Нарышкин явно не верит в европейцев: он тут же сказал, что это предложение — фантастическое. Как его инициативу называют в интернете, я лучше приводить не буду.

Блогерам еще очень понравилась фраза из выступления министра иностранных дел Лаврова. Говоря о действиях США и ЕС, Лавров сказал, что западные политики ставили своей целью «взять Россию на понт». Уже появилась масса советов, как МИД мог бы обогатить критику Запада яркими блатными лексемами. «Пацаны, вы чо, совсем берега попутали?» В интернете также соревнуются в остроумии, придумывая подписи к снимкам разных дипломатических встреч:

Фото: Facebook МИД РФ
Фото: Facebook МИД РФ

«Что ж ты, фраер, сдал назад?
Ты взгляни в мои глаза».

В лингвистике это называется «какофемизмы»: использование в речи более грубых слов, чем это принято. Подобное сегодня можно встретить у многих официальных лиц.

Что-то какофемическое постоянно попадается нам не только в устных выступлениях чиновников. Часто оно случайно вторгается в письменную продукцию. Вот, например, что получилось, когда римскую цифру Х решили использовать в названии десятой выставки электротехники. Как писали в комментариях: «Неужели, правда, такая плохая выставка?»

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Блатную лексику в стране любят, конечно, и снизу, и сверху. В Думе на заседаниях порой можно было слышать: «Никогда еще не было такого кидалова!» Часто какофемия связана просто с неумением грамотно выражать свои идеи. Вспоминается, как глава Народной партии Райков выступал на совещании с представителями правительства: «В этом зале сидит десяток косых... косой десяток бывших министров». Или высказывание одного депутата на заседании Думы: «Это должно поставить нас всех в состояние глубокой мысли».

На постсоветском пространстве сейчас новая звезда риторики — мэр Киева Виталий Кличко. Его бессвязные, но красивые выступления радуют всех любителей словесности.

* * *

Глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева написала новую песню для Аллы Пугачевой — «Я смогу». «Верю я, будет день и будет пища... Будет все, что мы с тобою пожелаем» — и это заряжает оптимизмом, уверенностью, что еда будет с нами всегда. Поллыева, «Суслов в юбке», как ее прозвали за многолетнюю работу президентским спичрайтером, давно пишет рассказы и стихи. Она не одинока: про стихи Суркова, например, знают многие, но есть и другие таланты. На одном совещании в Петербурге участники услышали стихи Кудрина:

«Я в этом городе учился
В надежде славы и добра.
Здесь в питерскую группу влился,
Когда пришла моя пора».

А позже пора пришла, и по решению руководителя группы Кудрин слился.

Дума вообще место для творчества: там и стихи сочиняют, и танцуют, и поют. Этой осенью даже объявили набор в группу хорового пения. Говорят, любителям петь предложили устроить концерт самодеятельности к Новому году и к годовщине Кубинской революции. Они практически совпадают: свою победу кубинцы отмечают 1 января. Так что депутат Кобзон снова может вспомнить песню, которую он исполнял в период расцвета дружбы с Кубой — когда он выходил на сцену с автоматом и наклеенной бородой:

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов приобрел известность тем, что читал свои стихи на судебных заседаниях, когда выступал там адвокатом:

«И кодекс бедный — УПК
Сам провалиться здесь готов под землю,
Но нет у кодекса души пока!»

Не отстают и партнеры по Таможенному союзу: в Минске Анатолий Рубинов, как только стал главой верхней палаты белорусского парламента, выпустил книгу стихов. В стихотворении «Ох, народ ты наш, народ!» Рубинов высоко оценил возможности своих соотечественников:

«Наш один — за ихних двух,
Только дай борща.
И раз в двадцать крепче дух
Из туалетища».

Впрочем, белорусский руководитель не щадил и себя — сообщал о своей жизни самые интимные подробности:

«Что-то печень, что-то печень расходилася.
А как ляжешь — в почки отдает.
Мне снотворное бы очень пригодилося.
Да понос вот что-то не перестает».

Читая эти стихи, понимаешь, как непросто быть большим чиновником в Минске при Лукашенко.

* * *

Что еще удивило на неделе:

В Японии — ажиотажный спрос на новый вид услуг «Шукатсу-тур» или тестирование гробов. Тур включает рисование похоронного портрета, примерку гроба и одежды. Еще можно отрепетировать кремацию и проверить, как будет рассеиваться пепел по ветру. В странах Азии вообще очень интересные похоронные процедуры. Например, в Китае печатают особые «деньги ада». Их кладут вместе с покойником, чтобы умерший мог дать взятку в загробном мире и откупиться от наказания. Среди этих «денег для преисподней» есть купюры с портретом Сталина. Видимо, китайцы считают, что его уж точно можно будет встретить в аду.

Фото: c0in.ru
Фото: c0in.ru

Во Владимирской области учредили праздник огурца: «это помогает укреплению семьи». Своим ценным опытом губернаторы поделились на совещании у главы Совета Федерации Матвиенко — по программе воспитания школьников. Еще полезное из выступлений губернаторов: возродили традицию гусиных боев. «Это рассказывает школьникам об истории XVII века. Это объединяет, люди приходят семьями и начинают воспринимать судьбу страны как свою собственную». Может, тогда для более полного погружения школьников в средневековую историю и для укрепления семьи стоит еще возродить и кулачные бои?

Московским полицейским купят тренажеры для мозга и шлемы от облысения. Перечисление возможностей новых комнат психологической разгрузки звучит как описание космического корабля в «Интерстеллар»: «Светодиодные очки, цветодинамические проекторы, музыкальные картины с водопадом для светозвуковой тренировки мозга, воздушно-пузырьковые колонны». Стоимость проекта — 1,5 миллиона рублей. Инструкции к оборудованию обещают, что тренажеры спасут от усталости, напряжения и раздражительности. В инструкции также сказано: «Новый шлем вылечит полицейских от потери ясного мышления». Значит, после процедур они ничем не будут походить вот на этого сотрудника, которому так мучительно дается переход на следующий уровень в освоении новой техники: