Виктория Владимирова /

Украина запретила российским авиакомпаниям летать между Москвой и Днепропетровском

Госавиаслужба Украины запретила российским авиакомпаниям «Аэрофлот», «Трансаэро» и «ЮТэйр» и украинским «ЮТэйр-Украина» и «Днеправиа» совершать полеты по маршруту Москва — Днепропетровск с 1 декабря, сообщается на сайте «Днеправиа»

+T -
Поделиться:

«Днеправиа» связала постановление с запретом полетов над Украиной самолетов российских авиакомпаний. «Это достаточно логичный поступок во время проведения АТО и введения санкций против России», — говорится в сообщении компании.

Компания предположила, что запрет может быть связан с невозможностью обеспечить безопасность полетов над Днепропетровской областью, которая находится близко к зоне АТО. Однако «Днеправиа» отмечает, что тогда было бы логично запретить все рейсы из Днепропетровского аэропорта.

Кроме того, по мнению «Днеправиа», запрет может означать введение санкций против российских перевозчиков. «Тогда напрашивается запрет на другие направления указанных в приказе авиакомпаний — в Киев, Львов и Одессу», — сообщает компания.

«Возможно, это распоряжение связано с желанием закрыть границы, чтобы избежать проникновения в Украину "нежелательных элементов"», — считает авиаперевозчик. Он добавляет, что это неразумная мера, поскольку в страну можно попасть через автомобильные и железнодорожные маршруты.

«На сегодняшний день по маршруту "Днепропетровск — Москва" только одна авиакомпания выполняет полеты, и это "Днеправиа". «…» Напрашивается вполне определенные вывод, что украинские авиационные власти своими действиями сознательно наносят вред исключительно одной украинской авиакомпании», — резюмирует перевозчик.

Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк объяснил «Интерфаксу», что запрет связан с вопросами безопасности. Ранее ведомство запретило «Аэрофлоту» возобновить полеты в Харьков и Днепропетровск.

Количество рейсов «Аэрофлота» на Украину сократилось с 72 до 52 в неделю. Со 2 мая компания не летает в Харьков и Донецк.

19 ноября Госавиаслужба Украины оштрафовала 19 российских авиакомпаний за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства страны. В списке компаний оказались «Аэрофлот», «Глобус», «Ак Барс Аэро», «Ред Вингс», «Газпромавиа» и другие. Сумма всех штрафов составила 261,5 миллиона рублей.

По той же причине ведомство оштрафовало 1 августа 12 российских компаний. Самые большие штрафы были присуждены «Аэрофлоту» и «Вим-авиа».