Александр Бакланов /

Премьер Японии решил заключить мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о желании заключить с Россией мирное соглашение по итогам Второй мировой войны и решить территориальный спор двух стран. Об этом, как пишет 1 декабря японское агентство Nikkei, премьер сообщил на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой

+T -
Поделиться:

«Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», — сказал японский премьер. По его словам, он готов сделать «все возможное» для решения этой проблемы. Абэ добавил, что заключение мирного договора с Россией является «давней мечтой японского народа», однако ошибкой было возлагать решение этого вопроса на «послевоенное поколение».

В начале ноября Синдзо Абэ уже поднимал тему мирного договора с Россией. Тогда премьер говорил, что для решения этого вопроса необходимы переговоры лидеров двух стран. На саммите АТЭС в Пекине в ноябре Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным. После встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что политики договорились о продолжении работы по всем направлениям, в том числе по вопросу мирного договора.

Япония и Россия спорят из-за курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, что не позволяет странам заключить мирный договор. В Токио считают, что принадлежащие Японии острова незаконно перешли Советскому Союзу, а позднее — России. В Москве говорят, что острова отошли СССР по итогам Второй мировой войны, и их принадлежность России не подлежит сомнению, поскольку это прописано в международных договорах. Японские власти называют передачу упомянутых островов главным условием заключения мирного договора.