Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Репортаж

Каждый год в декабре президент России обращается с посланием к Федеральному собранию. «Сноб» ведет текстовую трансляцию выступления

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Владимир Путин выступит перед парламентом уже в одиннадцатый раз. По традиции выступление будет происходить в Георгиевском зале Кремля в присутствии более тысячи приглашенных. Среди них депутаты и сенаторы, члены правительства, главы Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, общественные деятели и руководители некоторых средств массовой информации.

В немецком есть хороший термин: Putin-Verstehers. Дословно — «пониматели Путина». Так называют людей, одобряющих его действия на Украине. И шире — всех, кто занимается толкованием путинских речей и действий. Сегодня такими путин-ферштеерами невольно оказываемся и мы с вами, готовясь анализировать программный текст, который нам сейчас зачитают по бумажке.

По словам пресс-секретаря президента России, это послание глава государства писал собственноручно. «Безусловно, там материалы запрашивает, экспертную оценку по каким-то решениям, но что в итоге будет, знает только президент», — говорил Дмитрий Песков.

Путин говорит с народом трижды в год. Прямая линия уже случилась в апреле, разговор с журналистами предстоит в середине декабря — выходя в свет, президент начинает неистово балагурить. Но декабрьские послания к Федеральному собранию традиционно выдержаны в серьезном тоне. Их можно было бы даже скучными назвать, но под конец Путин обязательно выдает какую-то шуточку. В 2012 году он придумал выражение «духовные скрепы». В 2013-м рассказал про «бесплодную толерантность». Не обманет наши надежды и в этом году.

Ранее пресс-служба президента рассказала, что в этом году на оглашение послания приглашены кроме членов обеих палат парламента члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий, представители Общественной палаты России и около 500 журналистов, представляющих российские и зарубежные СМИ. Всего около 1100 приглашенных.

Прошлое послание заняло всего 66 минут. Путин пробежался по основным российским проблемам: суды — мигранты — здоровье — школы — рождаемость — жилье — инновации — село — малый бизнес — снова мигранты — офшоры. А потом вдруг выдал гигантский блок, посвященный войне. Год назад никто и предположить не мог, что война настанет.

Дмитрий Медведев сидит рядом с Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

«Спящим» пока поймать не успели, но впереди еще полтора часа.

Впервые Путин обратился с посланием к Федеральному собранию в июле 2000 года, тогда оно называлось «Государство Россия. Путь к эффективному государству». Было также внеочередное обращение, посвященное присоединению Крыма.

 

Путин опаздывает. И это не обычное его опоздание. Готов предположить, что в текст послания вносятся срочные изменения. Прямо в эти минуты в Грозном творится черт знает что, и умолчать об этом в послании нельзя.

Забавная оговорка ведущей «России-24»: в последний момент передумала называть Бречалова главой Общественной палаты, назвав сопредседателем ОНФ.

Ну и правильно, какое общество сегодня? Только ОНФ, только Путин.

Социальные сети — на низком старте. Что сегодня скажет президент? Будут ли каламбуры? Или революционные заявления? Ни одно слово не будет упущено.

Очень серьезное опоздание. У коллег с Первого канала легкая истерика в голосе. В Георгиевском зале ропот.

Начинает про испытания, Крым и «достойное отстаивание» Россией прав и свобод.

Маргарита, следите за Медведевым, чтобы не уснул!

Путин: «Прежде всего хочу поблагодарить вас за поддержку. За единение и солидарность в судьбоносные моменты. В этом году мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелой нации. Россия доказала, что способна защитить своих соотечественников, остаивать правду и справедливость». В соотечественниках оговорка и, кажется, специальная — очевидно, обозначает волнение.

Про оценку событий на Украине. Говорит, что с 90-х ничего не изменилось. Имеет Украина право на суверенитет и на выбор союзников. Но Крым — «историческое воссоединение», так и будет впредь.

Главный вопрос «понимателей президента» за 15 лет не изменился: ху из мистер Путин? А мне интересно не кто он, а кто его делает. Он же не сам себе пишет речи, не сам выбирает костюм. Пластику и мимику ему тоже кто-то ставит. Кто придумал ему эту легкую улыбку? Улыбку, с которой он выходит в зал, полный людей в печально-серых и трагически-черных и костюмах — выделяется только белоснежный убор патриарха. В зале — тысяча человек.

Путин излагает официальную легенду про присоединение Крыма: «историческое воссоединение с Россией». Именно здесь, говорит Путин, «находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и русского государства. Ведь именно здесь, в Корсуни принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. Для России Крым имеет огромное цивилизационное значение. Как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Так и будем к этому относиться отныне и навсегда».

Ну то есть понятно, что тут Путин говорит. Священная война. Джихад во имя русского народа. В зависимости от политической конъюнктуры, «священная земля Крыма» теперь может стать оправданием для каких угодно внешнеполитических действий.

«Трагедия на Юго-Востоке подтверждает наше решение», — говорит Путин, подменяя понятия и как бы забывая, что трагедия случилась после и в некотором смысле вследствие присоединения Крыма.

Путин упрекает «западных коллег» и «нынешних киевских властей»: не хотят они поддерживать людей и никакими аргументами на них не повлиять.

Путин рассказывает, что «Газпром» прокредитовал экономику Украины, а банки выдали ей кредиты на сумму 33 миллиарда долларов. Тем самым как бы выдавая обычный бизнес за помощь братскому народу.

Все жду про рубль, экономику и нефть. А пока только про Украину и русский народ.

«Они считают всех вокруг малообразованными людьми, которые не умеют читать и писать» — это Путин намекает на США, стараясь при этом не называть государство напрямую. Это какой-то условный, обобщенный, тайный Большой другой, который смотрит на нас свысока.

«Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно» — это про санкции. Но тут же речь заходит про сегодняшние события в Чечне и терроризм: «Поддержим ребят, которые сейчас принимают участие в операции». Аплодисменты.

Путин мастерски увязывает горькое с длинным, упоминая в одном абзаце США, Чечню и сегодняшний теракт: «Когда считают, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты (санкции) включаются немедленно. Однако разговаривать с позиций силы с Россией не надо. Мы хорошо помним, кто и как поддерживал у нас сепаратизм и прямой террор. Называл этих людей повстанцами. Ну вот сейчас эти повстанцы проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята достойно справятся. Поддержим их!» Аплодисменты в зале.

Путин опровергает гонку вооружений, не наш это путь. Но напоминает, что у России есть и силы, и мужество, и «нестандартные решения» для защиты страны.

Путин говорит про какие-то непонятные, но явно злонамеренные умыслы Запада против России. «Не вышло! Мы не позволили. Так же, как не вышло у Гитлера, который хотел отбросить нас за Урал», — говорит Путин, которого и самого, бывает, сравнивают с этим политческим деятелем. И вообще, обоюдное сравнение с Гитлером — классический прием мастеров сетевых дискуссий, так называемых троллей. 

«Мы не намерены втягиваться в гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны. Возможности и нестандартное решение у России есть. Добиться военного превосходства над Россией не получится. Наша армия современная, боеспособная, вежливая, как сейчас говорят, но грозная. Нам хватит сил и мужества. Мы будем отстаивать многообразие мира».

И завершая вступительную, пропагандистскую часть, Путин говорит: «Здоровая семья и здоровая нация, уважение к другим государствам — вот наши приоритеты. И многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте». Вообще говоря, слова Путина сводятся не к уваровской триаде, а к лозунгу режима Виши: «Труд. Семья. Отечество».

Теперь вторая часть послания, стратегический курс. Россия будет всегда открыта для мира, но наше развитие зависит от нас самих. «Добьемся всего сами».

«Мы будем доносить до людей за рубежом правду. Активно продвигать научные, культурные связи. И делать это даже в тех условиях, когда правительства других стран пытаются выстроить железный занавес. Мы сами никогда не пойдем по пути изоляции. Это признак слабости. А мы сильны и уверены в себе», — говорит Путин. Давным-давно в детском саду я тоже любил есть снег. Но всегда указывал на другого.

«Развить себя в экономике, в гражданских инициативах — лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем больше граждане участвуют в своей жизни, тем выше потенциал России. Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы, прежде всего для самой России, свободы для России, как единства русской и других национальных культур. Свобода веры, творчества, труда и собственности». Это Путин цитирует Ивана Ильина.

А вот ключевая фраза. Вот он — план Путина и его программа. «Добросовестный труд и свобода предпринимательства — наши базовые, консервативные — подчеркну, консервативные — ценности».

Обратите внимание: Путин говорит уже полчаса, но только сейчас переходит к экономической конкретике. И вот какая модель получается: консервативная идеология и открытый неолиберализм в экономике. Та самая «путинская либерализация», о которой давно говорили в кулуарах.

«Каждая проверка должна стать публичной, надо отказываться от тотального контроля», — говорит Владимир Путин.

Отказаться от проверок на год, если речь не идет об угрозе жизни, зафиксировать налоги, налоговые каникулы на два года новым предприятиям.

Вот это и есть либерализация экономики в России. Теперь следим за курсом, сейчас начнется.

Путин жалуется на избыток контролирующих органов и вообще чрезмерное вмешательство государства. «Надо наконец отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. А отслеживать ситуацию только там, где есть риски или признаки нарушения».

Путин обещает двухлетние налоговые каникулы малым предприятиям, а также полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

«Наш бизнес понял, что за рубежом его ни во что не ставят, могут ободрать как липку. Лучшая гарантия — это национальная юрисдикция». Дальше президент убеждает, что все в России хорошо с инвестиционным климатом.

Хозяева России, собравшиеся в Георгиевском зале, согласно кивают и ритмично аплодируют: кажется, хлопали Путину уже около 20 раз, в том числе несколько раз — бурно.

Путин обещает «масштабное развитие Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, которые мы получим за счет возникновения новых предприятий в регионе. Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным налоговым режимом».

Говорит о тех, кто получает выгоду за счет скачков рубля.

«Власти знают этих людей, и пришло время оказать на них влияние. Отбить желание это делать».

Предлагает создать координационный центр, который увяжет реализацию крупных проектов с заказами на российских предприятиях.

За рубежом должны покупаться лишь действительно уникальные образцы.

Крупные госкомпании будут обязаны закупать продукцию у малых предприятий.

«Надо увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов».

Ну вот, наконец-то: «Давайте поблагодарим тружеников села за результаты их работы». Аплодисменты. Вот забавно: столько-то генсеков сменилось и четыре президента, а выражение «труженики села» все то же.

Интересно, а где про здравоохранение, школы, образование? Будучи правым, консервативным политиком, Путин раньше часто обращался к риторическим приемам левого популизма, но в этот раз ни разу не упомянул ни врача, ни учителя, ни инвалида. Только война и бизнес.

Путин обещает конец нефтяной игле: «Первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России».

Теперь экспорт. Он, по словам президента, должен увеличиться в полтора раза за три года. Для развития потребуются крупные средства, у России они есть. Годовой уровень инвестиций нужно довести до 25 процентов от ВВП страны.

Ну вот, критика отдельных недостатков: «Нечего лакировать. И скрывать нечего. Сейчас только проводили встречу в Сочи с министерством обороны. По некоторым позициям цены увеличиваются в 2-3-4, в 11 раз. Это уже несопоставимо ни с инфляцией, ни вообще ни с чем».

Путин просит правоохранительные органы «обратить на это внимание». Кажется, запланировано еще несколько коррупционных скандалов в Минобороны.

Вот сетевые зубоскалы сравнивают Путина с Брежневым. А на самом деле ничего советского в его словах нет, хотя риторика местами старомодна. Он говорит и действует как самый обычный современный, европейский правый политик. Какой-нибудь Орбан, какая-нибудь Ле Пен. Недаром европейские правые так уважают Путина.  

Россия должна стать поставщиком идей для всего мира, говорит Путин. Достижения наших компаний должны стать символом России.

Павел, не стесняйтесь, Дмитрий Медведев тоже уснул.

Главный вопрос, который волнует людей: как выступление Путина повлияет на цену валюты?

А пока Путин говорит о студенчестве и о том, что «у нас есть хорошие заделы», присмотримся к нему. Усталые и, кажется, красные глаза. Не вовремя случился этот теракт. Или, наоборот, слишком вовремя.

Про образование. «Нужно ввести систему профессиональных соревнований инженерных и рабочих профессий». Такие соревнования позволят ориентироваться на передовые рубежи, выстроить профессиональные стандарты.

Путин гордится, что население России в 2014 году на 8 миллионов больше прогноза ООН — забыв упомянуть, что прогноз делался в трудные и голодные девяностые, когда ожидаемая продолжительность жизни разом упала на 20 лет.

«Считаю, что у нас все основания увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет. Предлагаю объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Маткапитал идет в Крым. Семьи крымчан и севастопольцев, в семьях которых с 2007 года родился второй или последующий ребенок, получат его.

«В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, средняя продолжительность жизни превысила 71 год».

«Еще раз хочу поздравить наших олимпийцев. И самые добрые слова в адрес паралимпийцев».

Путин предлагает в медицине «перейти к страховым принципам». В переводе на язык наших кошельков: окончательно переложить расходы на медицину с государства на граждан.

«Личные качества врача — внимание к людям, благородство, выполнение своего морального долга. На таких медицинских работниках держится наше здравоохранение». Боже, храни здравоохранение, если оно держится только на личных качествах врача.

Президент еще не закончил говорить, а валютный рынок уже отреагировал на его слова

Ну все, послание пошло по обычной колее. Просто в прошлом году войной закончили, а в этом году — начали. За здравоохранением — школы. Теперь либо мигранты, либо университеты. Путин обещает 5 тысяч президентских грантов по 20 тысяч рублей ежемесячно, если студент обещает работать в России и получает хорошие оценки.

Студенты будут шиковать.

Путин заканчивает послание: «В этом году наш народ продемонстрировал и национальный подъем, и патриотизм. Мы готовы принять любой вызов времени и победить!»

«Закончу сегодняшнее послание тем, с чего и начал. В этом году наш народ ярко продемонстрировал национальный подъем, жизненную стойкость и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас новые возхможности. Мы готовы принять любой вызов времени. И победить». А глаза усталые.

Путин говорил 77 минут. Спасибо, что были с нами. Есть что обсудить на «Снобе».

Комментировать Всего 9 комментариев

Пока не началось чтение Послания, можно немного послушать Вертинского:

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Да, мне тоже показалось, что слова во многом актуальны.

Не знаю, можно ли еще так писать, но та часть выступления, которая касалась истории Крыма, крещения Владимира - это какой-то горячечный бред. Это как обосновывать политику Германии на либретто Вагнера к "Кольцу Нибелунгов".

Но в бреду горячечном поднимались мы,

Но глаза незрячие открывали мы...

и что-то там ещё про ворона с бойцом со сталью и свинцом.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Кондрашов

Содружество!

"Возникай содружество

Ворона с бойцом

- Укрепляйся, мужество,

Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая

Кровью истекла,

Чтобы юность новая

Из костей взошла.". :-)

В общем - всё будет хорошо!

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Когда переехала в США и стала подбирать программу для обучения детей русскому языку и литературе - только тогда ужаснулась, чем же нас "кормили" в школе...  Кошмар.