Виктория Владимирова /

Гей-активист отсудил 3 тысячи рублей за запрет ЛГБТ-митинга

Свердловский районный суд Костромы постановил взыскать с администрации Костромы три тысячи рублей в пользу основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, сообщает GayRussia.Ru. Алексеев потребовал эти деньги в качестве компенсации морального вреда за запрет гей-парада

+T -
Поделиться:

Алексеев собирается дождаться полного текста судебного вердикта, чтобы решить, будет ли он увеличивать сумму компенсации. «Для российской судебной системы это неплохое начало. Постепенно власти начинают расплачиваться за свою гомофобию, в связи с чем это хороший прецедент», — сказал активист.

Ранее президиум Костромского областного суда признал незаконным запрет гей-парада и двух митингов против закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, которые планировались на июнь 2013 года. В связи с решением суда Алексеев подал иск в суд о компенсации морального вреда.  

В октябре суд взыскал с мэрии в пользу активиста более восьми тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек по делу. В начале сентября Алексеев выиграл у мэрии три судебных процесса, в которых были признаны незаконными отказы в согласовании уведомлений о проведении публичных ЛГБТ-мероприятий. По этим делам активист также намерен требовать возмещения морального ущерба.