Договор начинает действовать с января 2015 года. В конце 2029 года он будет автоматически пролонгирован еще на пять лет, если у сторон не возникнет возражений. Предыдущий договор был заключен в 1991 году, его срок истекает 31 декабря.

По условиям контракта, Словакия по трубопроводу «Дружба» будет ежегодно получать около шести миллионов тонн нефти. Еще столько же будет отправляться в другие страны Европы. По мнению словацкой прессы, Новак и Павлис заключили «контракт века».

«Стратегическое сотрудничество с Россией нельзя не исключить, ни обойти», — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо на дискуссионном форуме в Братиславе 2 декабря. По мнению политика, сотрудничество с Польшей и Венгрией могло бы в будущем привести к созданию общеевропейской сети и образованию на континенте газового союза.

По словам Фицо, снижение российских поставок газа в Словакию стало реакцией на реверсные поставки страны газа в Украину. «Газ начал использоваться как инструмент политической борьбы», — сокрушается Фицо.

Главным источником газа Словакии является Россия. Транзит газа ежегодно приносит Словакии сотни миллионов евро. Постройка газопровода «Южный поток» могла нанести урон стране, потому что тогда бы «высохли бы трубы, ведущие через Украину», считает политик.