Виктория Владимирова /

Космический корабль «Орион» вернулся из тестового полета

Космический корабль «Орион», сделанные для межпланетных полетов, успешно завершил испытательный полет и приводнился в Тихом океане возле Калифорнии, сообщается на сайте NASA

+T -
Поделиться:

Полет без экипажа длился около 4,5 часа. Корабль достиг высоты примерно 5,8 тысячи километров, а затем пошел на снижение.

Запуск «Ориона» состоялся в 15:05 по московскому времени с мыса Канаверал. Изначально он должен был полететь 4 декабря, но запуск перенесли из-за обнаружения неопознанного судна возле космодрома, погодных условий, а затем и неполадок в системе подачи топлива.

Подготовка «Ориона» началась в 2011 году. Впервые полететь к Луне без экипажа «Орион» должен в 2017 году. В 2020 году корабль отправится к астероиду, выведенному на окололунную орбиту. 

Комментировать Всего 36 комментариев
В 2020 году корабль отправится к астероиду, выведенному на окололунную орбиту.

Как интересно! А откуда возьмется астероид?

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Инна Пополитова

Катерина, они к тому времени передумают и опять полетят на Луну. Просто в администрации Обамы не могли сохранить цель развития, оглашенную Бушем в 2004 году. Кстати, очень хорошая была речь Буша, когда он объявлял, что на Луну возвращаемся.

Только тсссссс! Про это нельзя вслух говорить!!!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

(Очень тихо) Лена, чтобы я случайно чего-нибудь не того не сказала, уточните пожалуйста, про что нельзя говорить: про то, что американцы опять собираются на Луну, про то, что у Буша-младшего в карьере были-таки и хорошие речи, или про астероид?

Последний меня просто ужасно заинтриговал. Кто, как, когда будет выводить его на окололунную орбиту? Откуда он возьмется? Или УЖЕ вывели (всего-то шесть лет осталось, пока он там привыкнет и все такое)? А почему тогда мы не знаем?!

Или это просто обычная журналистская небрежность?

Не, Катерина, в кои-то веки на журналистов катить не будем. Журналисты общего профиля честно пересказывают то, что пишут в пресс-релизах. В данном случае - кратко пересказывают.

Астероиды и кометы, и всякое остальное летает в соответствии с областью человеческих знаний, которая называется орбитальная механика. Благодаря ей, вон, на комету недавно попали, хоть она и за 500 млн км находится - посчитали траекторию ее полета правильно, своего полета правильно, и правильно нашли точку пересечения через 10 лет после пуска. Я это только эзотерически могу объяснить. Если интересно, можно на ФБ спросить - у меня есть категория "космические френды" - они формулы расчета орбитальных параметров с удовольствием приведут, если их спросить.

Космический мусор тоже летает довольно предсказуемо - поэтому если ожидается метеоритный дождь или пролёт потерянных людьми разностей неподалеку от МКС, экипаж садится в Союз и задраивает люки - Союз может выдержать столкновение, а стенки модулей МКС не могут - они из алюминия толщиной в 2 мм, и даже малюсенький метеоритик дырку пробьет; а Союз через плазму пролетать умеет.

Так вот, где и когда полетит удобный астероид, уже давно посчитали. И потому объявили как визионерскую цель нечто новое, что раньше сделано не было - полет на астероид. Как промежуточный этап освоения космоса при подготовке к полету на Марс.

Я не верю, что они полетят на астериод. Эту цель объявили так быстро после прихода Обамы и смены администратора НАСА, что это выглядело как "лишь бы не так, как оппоненты придумали до нас". А прошлой цели - полету на Луну -  объявленной Бушем в 2004 году, предшествовало большое количество проработок, дебатов, были сомнения, утвердят ли программу разработки нового корабля, и тот факт, что всё утвердили, было большим достижением и радостью. Слишком уж легко переключились на новую цель при смене политической власти. А цель была вполне себе хорошая, проработанная.

Ну а что Буш что-то умное сказал - это ничего. Он же не всегда импровизировал - иногда за него умные люди речи писали. Та речь, правда, была очень хорошая. Душевная. Почти как Кеннеди и полет на Луну: "Мы это делаем не потому, что это легко, а потому что это сложно". на 4 сек в клипе.

А поскольку власть еще сменится до тех пор, когда надо будет окончательно куда-то лететь, думаю, что переполетят на Луну - по общим разговорам получается, что в этом больше смысла. Только вот прям совсем никому не рассказывайте. Пока летим на астероид - в соответствии с решением правящей партии.

Поняла. Запомнила. На астероид. И все равно - непонятка. Я вот это "к астероиду, ВЫВЕДЕННОМУ на окололунную орбиту" из поста поняла не как "полетим к случайно, но удобно и рассчетно пролетающему мимо астероиду", а как - "поймаем где-нибудь какой-нибудь астероид, заставим его летать вокруг луны и в 2020 году к нему с Божьей помощью и пришвартуемся". Или какой-то астероид уже летает вокруг Луны? ("окололунная орбита" - это ведь ВОКРУГ Луны, правильно?))

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин

Да, что-то, кроме летательного аппарата, выведенным на орбиту быть не может :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Не, ну наверное, в будущем вполне можно будет прихватить, притаранить к нам поближе что-нибудь полезное из пояса астероидов, пустить его летать вокруг земли (или вокруг луны) и разбирать потихоньку на полезные ископаемые, может, так и экономичнее выйдет, чем на месте разрабатывать и возить.

А касательно деталей космических тем - оно да, я уже давно поняла, что после того, как Сергей Попов здесь писать практически перестал (и я его понимаю), на снобе остался один персонаж, дилетантски, но активно интересующийся космосом (не в философском смысле) и космонавтикой (это я),  и один, в этой теме хорошо разбирающийся (это Вы). Вот мы с Вами и поговорили :)))

Катерина, признаюсь по секрету (ах, какой чудесный блог - сплошная мистификация и ее разоблачение), из всех тем, на которые мы с Вами можем поговорить, космос как предмет беседы, меня интересует меньше всего :-)

Ну воо-от... А с кем же мне тогда о космосе...? (обиженно выпячивает губу и уползает под веник)

Дык, я ж не отказываюсь! Я просто констатирую, что мне интереснее что-то еще :-)

Еще один секрет - ах, ну что за блог! -  я глубоко равнодушна к космонавтике. Просто у меня жизнь так сложилась. А если я что-то делаю, то делаю с максимальным КПД. Я так и куклами со Светой занимаюсь - к предмету равнодушна,  уговорила себя относиться к куклам, как к космонавтике - работа, которую надо качественно делать, раз уж так жизнь сложилась :-)

Еще один секрет - ах, ну что за блог!

Ну раз уж пошли секреты (все равно тут никого нет и сюда, кроме нас с Вами, заглянет с некоторым удивлением разве что Виктория - автор поста: типа, чего это они тут? :)) - не куклы и не космонавтика - это я поняла, "глубоко равнодушна". А что на противоположной стороне отрезка Ваших интересов? А то я тут вспомнила, что да, Вы ж мне говорили про космонавтику, и чего я лезу-то к человеку со своим восторженным инфантилизмом в стиле ранних Стругацких! - и мысленно стала строить фразу: прекрати вилять хвостом и мести веником, ты же на самом деле знаешь, что Лена глубоко равнодушна к космонавтике, она глубоко неравнодушна к... и тут у меня возникли некоторые проблемы с окончанием фразы. Я, разумеется, тут же вспомнила про всякое рукоделие, но это же не оно? Или оно?

Неравнодушна...

К клювенной пастиле фабрики Ударница и историям из жизни родных собак :-))))))))))

Мне намного интереснее то, чем Вы занимаетесь, чем то, чем я занимаюсь (я про работу, а не про ночевки на природе). Хоть я и отдаю себе отчет в том, что если бы я занялась чем-то таким на постоянной основе, то выгорела бы значительно быстрее.

Короче, мне Вас слушать интереснее, чем Вам что-то рассказывать :-) Рассказывать -  триггер, чтобы получить неожиданную реакцию.

Тут же я сама в разговор вступила. Скорее всего не заговорила бы здесь, если бы этот же вопрос кто-то еще задал.

Хотя и поговорить ради поговорить я готова и про космонавтику конечно! Вот, сформулировала - мне интересно не о чем, а с кем говорить. Потому что в первую очередь ход мысли интересен, а не мысленаполнение.

Ага, поняла, спасибо. Интересно. У меня-то, как у всех глубоких шизоидов, наверное :) все организовано "по темам" А в разговорах мне больше всего нравится, когда задают вопросы (интересные), чтобы потом вместе искать ответ(ы). Ну и бывают конечно просто интересные рассказчики - их просто так люблю...:)

но я наверное не совсем о "разговаривать" спрашивала (это я сейчас так думаю, уже получив ответ), а больше о "думать" и "действовать". Вот мне интересно думать о Космосе (я о нем правда думаю, можете смеяться, но должно же быть детство и у кузи-психолога) и действовать в условном направлении "дикий туризм". А Вам?

О! Я тоже очень люблю интересные вопросы. Мне интересны вопросы развивательные. Без попыток подковырки. Таких не много. И поскольку более или менее понятно, от кого каких подковырок ждать, я и прихожу к выводу, с кем интересно говорить - интересные (по крайней мере мне интересные) темы для разговора с конструктивно- интересными людьми всегда сами находятся.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

На тему, о чем думать кузе, я по ходу жизни в голове занимаюсь эргономикой и градопланированием. В уме автобусные остановки передизайнирую, и всякую разную мелочь для жизненного комфорта. Последнее воемя особенно пытаюсь встроить лифты и пандусы в метро. Соврешнно безуспешно - оно изначально для этого кмтегорически не приспособлено. Что очень плохо.

Вообще, если бы головой думала, когда на инженера училась, пошла бы на специальность, которая планы городов создает. Urban planner. Не уверена,как по-русски ее назвать.

Хотя анекдот в тему гласит, что человеческое тело наверняка разработал инжнер-планировщик городских систем. Потому что только ему пришло бы в голову проложить систему вывода токсических отходов через зону отдыха.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

(тяжело, но по изначальной теме поста, вздыхает) Вот на Марсе можно было бы сразу по уму (я имею в виду метро и автобусные остановки) сделать... 

А Вы видели вот этот проект? Меня такие штуки просто завораживают...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Меня земные реалии больше завораживают :-)

Ах ты!  слов нет

я тоже поползла под веник к Катерине

Типа, я никогда раньше тебе об этом не говорила :-)

А под веник к себе Катерина не пускает - мы с Анной уже пробовали :-)

Что я к куклам отношусь, как к пилотируемой космонавтике - как к работе, за которую если я взялась, надо ее качественно делать? Да ладно :-)

Конечно! :))

Инна, Вам не кажется, что с обострением международной обстановки космическая программа всех стран как-то оживилась? Это так грустно, ведь все официальные советские и лучшие зарубежные фантасты в 60х мечтали о космосе, как о территории мира и взаимопонимания. И МКС опять же... Я никогда не была официальным писателем фантастом :) но мечтала о том же.,,

да нет... Там же все идет по плану и они не вдруг оживились. Это у нас планы лежат уже по 10 лет и еще столько же пролежат...

Да? Ну, может быть, мне мерещится. Но вот здесь-то я говорю не столько о "делать" (там понятно, что с кондачка ничего не бывает), сколько о "мелькать в информационном пространстве". И вот тут мне и мерещится некий оживляж. И петлю обратной связи тоже вроде как вижу наметками. Но могу и ошибаться, интуитивное познание мира в общем-то не мой конек. :))

Екатерина, позвольте мне объяснить, что имеется в виду под фразой "астероид, выведенный на окололунную орбиту". NASA планирует в 2019 году запустить аппарат к астероиду 2011 MD, который периодически проходит по своей орбите близко от Земли. Аппарат накинет металлическую сеть на астероид и перетащит его на устойчивую орбиту вокруг Луны. 

А-ааа! То есть все-таки перетащит?!! Лена, Вы слышите? Он его металлическим сачком поймает! Точнее, не он, а кто-то предыдущий! А потом тот уже к нему на следующий год пришвартуется! Ура-а! :)))

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Марина Романенко

О!  Ради потаскать, наверняка перетащат. Это поступок новый и вполне достойный - отработка технологии и все такое. Ура!

Только вот, что люди полетят на Орионе на астероид, все равно не верю :-)

Кстати, когда американцы программу утвердили и корбаль Орионом назвали, мы очень веселились - зачем было называть корабль именем столь одиозного мифологического персонажа, замеченного не в самых благородных поступках :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

полетят на Орионе на астероид, все равно не верю

Так увидим же скорее всего, это же скоро... :)

Ну, наверняка на несколько лет позже, чем сейчас говорят :-)

зато созвездие самое яркое и самое красивое.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Каждому свое. В соседнем блоге, вон, Артем предложил считать  вареный лук самой вкусной едой на свете. И ничего :)

И каждый раз, когда я читаю такое, мне до жути горько-- не мы и не у нас. А вот когда-то! Кажется, это все, что у нас остается-- вспоминать как и мы когда-то.

Первый полет к комете делали на НПО им. Лавочкина, в моих Химках. И это был фантастический проект и по смелости, и по реализации. И снимки кометы Галея нашими камерами тогда сделанные висели 30 лет в топе и это было единственное, что было про кометы вообще. Сейчас сравниваю и качество, и информативность -- конечно у европейцев грандиозный прорыв. Но вот что ощущают те люди, которые делали невозможное и кормили мир своми открытиями? Очень отчетливо понимаю эту горечь.

У нас все, что еще оставалось от тех прорывных запасов-- качественный двигатель для выхода за атмосферу. Старенький, проверенный, надежный. Сколько их делали для всех стран и всех нужд. Сейчас штаты отказываются им пользоваться и однозначно хотят иметь свое и новое. А у нас в Химках целый завод с пяти-тысячным коллективом кормится теми штатовскими заказами на двигатель. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Просто, Россия - страна с естественно лимитированными возможностями ипрорывы возможны только в небольшом количестве направлений, да и то - при наличии благоприятных условий. Сейчас космос явно не главное, на повестке дня - как скоро и страшно отомстить Украине. Если бы амбиции России сводились к удержанию лидирующих позиций в освоении космоса, это было бы более-менее достижимо, но хочется всего и сейчас.

Вы полагаете, я этого не понимаю? Но от такого понимания не легче. 

Да все с Россией нормально! Достаточно посмотреть наших соседей в списке наиболее экономически значимых стран - Бразилия, Италия, Индия и Канада. На их фоне страна выглядит вполне пристойно, если не считать катастрофы с внешней политикой и коррупции. По душевому доходу наши конкуренты - Чили, Латвия, Польша и Венгрия. и тут тоже все выглядит скромно, но достойно.