Анастасия Мальцева /

Аналитики назвали отношения Турции и России «поражением»

Дипломаты Евросоюза могут оказать давление на Турцию из-за ее отношений с Россией, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС. В ходе визита в Турцию 8-9 декабря официальные представители ЕС попытаются уговорить турецкое руководство присоединиться к европейским санкциям против России или же попросят Турцию не злоупотреблять экспортом продуктов в РФ во время продуктового эмбарго. Политолог Дмитрий Орешкин оценил в интервью «Снобу» отношения Турции с Евросоюзом и Россией и рассказал об их бесперспективности для всех

+T -
Поделиться:

Дмитрий Орешкин, политолог:

Нельзя говорить, что на Турцию оказывается давление со стороны Евросоюза. Это несколько утрированная позиция. Идет торг. Турция долгие годы хочет вступить в ЕС, потому что это ей выгодно. ЕС в этой ситуации имеет право предъявлять ей некоторые условия: если ты хочешь войти в корпорацию продвинутых стран, то соблюдай правила этой корпорации.

Эрдоган в последнее время больше ставит на самостоятельность Турции и пытается создать свой цивилизационный центр (не касаемся сейчас вопроса о том, насколько это реальные планы), поэтому Турции Евросоюз сейчас нужен больше как стратегический бизнес-партнер, чем как та структура, в которую она хочет войти. Игра Эрдогана заключается в том, чтобы, находясь между Россией и ЕС, укрепить свои собственные экономические позиции и получить выигрыш от транзита нефти. Если за это ему придется заплатить некоторым ухудшением отношений с Евросоюзом, то Эрдоган на это готов. Вступление в ЕС для него и так слишком смутная перспектива. Турция давно просится в ЕС, но она не может туда вступить по ряду формальных ограничений. Например, у Турции есть такой феномен, как Республика Северного Кипра, которая никем не признана, кроме нее, и пока этот вопрос не разрешен, Турции в ЕС делать нечего. Поскольку этот вопрос не может быть разрешен без потери лица для турецкого руководства, то разговоры про вступление в ЕС для них — просто благие намерения.

В этих условиях господин Эрдоган решил разменять журавля в небе на синицу в руке и получить реальные деньги за счет транзита газа из России в Европу. Вполне возможно, что он просчитался. В будущем он может столкнуться с более серьезными проблемами, чем ожидает. Может случиться так, что ему будет некуда девать этот газ. Пропускная способность этого проекта — 63 миллиарда кубометров газа, а близлежащие территории — Греция и Средиземноморье — могут потребить примерно вдвое меньше. Турецкий газовый трейдинг — вещь не самая простая. Основная проблема в том, что в Европе быстро растет количество альтернативных поставщиков, разбуривается нефтегазоносный шельф Черного моря и идет сланцевая революция. Пока российский проект будет реализован, пройдет года три. За это время рынок может сильно измениться, и Турция получит ту же проблему, что и «Газпром»: газ есть, а девать его некуда. Так Турция может и ухудшить отношения с ЕС, и остаться на руках с газом. Тем более что рядом с ней большие конкуренты — Иран и Азербайджан.

В России сотрудничество с Турцией воспринимается как большой геополитический успех. На самом деле это серьезное геополитическое поражение. Это партнер, которого нашли на безрыбье. Газовый проект передается в руки менее надежному трейдеру. Неизвестно, окупится ли этот проект? В «Южный поток» инвестиции должны были вкладывать и европейцы, а «Голубой поток» строится в большей степени за счет России.

Сотрудничество с Турцией — это оборонительная стратегия со стороны России. Потеряв клиентов первого уровня, мы соглашаемся на работу с клиентами второго и третьего уровня. А пропагандисты представляют нам эти сделки как самые отличные, лучше которых и не бывает. А что им в этой ситуации остается делать?