15 цитат Путина в 2014 году

В 2014 году Владимир Путин стал самым заметным и неоднозначным мировым политиком. За год российский президент дал несколько интервью, провел сотни встреч и сделал десятки заявлений. «Сноб» изучил выступления Владимира Путина и выяснил, что говорил и о чем думал президент в минувшем году

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Временное явление

4 марта Путин провел пресс-конференцию, на которой назвал падение курса рубля и снижение биржевых индексов «временным явлением».

«Рынки проявили определенную нервозность еще до событий на Украине. Связано это с политикой ФРС США. Конечно, политика всегда влияет на рынки, деньги любят тишину. Но это временное явление».

Мешок картошки

18 марта Путин выступил с внеочередным посланием Федеральному Собранию. Он высказался о Евромайдане, западных политиках, нормах международного права и Крыме.

«Я слышал как крымчане говорят, что тогда, в 91-м году, их передали из рук у руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью».

Москаль Ротенберг

21 марта Владимир Путин прокомментировал включение своих друзей в санкционные списки США и Евросоюза. Президента спросили, за что против Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов ввели санкции: за то, что они друзья Путина, или за то, что они причастны к присоединению Крыма?

«Если честно, то да, это как раз они — "вежливые люди" в камуфляже с автоматами на животе, ну и фамилии у них какие-то странноватые, вы их сейчас сами только что назвали: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко, — типичные "москали". Думаю, что мне нужно держаться от них подальше».

Слезы на глазах Ковальчука

17 апреля во время прямой линии президент вновь обмолвился о своих друзьях и Крыме. Путин недвусмысленно дал понять, что его мартовское высказывание о «москалях» стоит расценивать как шутку.

«Мне не стыдно за своих друзей. Они никакого отношения к Крыму не имеют. Многие из них узнали о присоединении из телевизора. И у них были слезы на глазах»

Проект ЦРУ

24 апреля Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге назвал интернет «проектом ЦРУ», отвечая на предложение запретить хранить личные данные россиян на серверах США. Госдума президента услышала и приняла закон, запретивший хранение персональных данных на зарубежных серверах.

«Это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить: такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США — так и развивается. <...> Изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Уконтрапупить Тимченко

23 мая Путин в очередной раз высказался о санкциях против своих друзей, использовав в речи малоупотребительное слово «уконтрапупить» (то же самое, что и «подавить» или «ухайдакать»).

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтрапупить, то есть наказать их непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются».

Талантливый Йозеф

10 июля Владимир Путин дал высокую оценку работе идеолога Третьего Рейха Йозефа Геббельса, назвав его талантливым человеком. Примечательно, что Путин похвалил Геббельса на встрече с делегацией раввинов.

«Геббельс же говорил "Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят". И он добивался своего, он был талантливый человек».

Они заблудились

26 августа Владимир Путин во время общения с журналистами в Минске высказался о 10 российских десантниках, задержанных на территории Украины.

«На нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве пяти–десяти и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории».

Устройство бабушки

17 октября президент повторил давнюю шутку о бабушке с половыми признаками дедушки. Во время пресс-конференции в Милане у Путина спросили, что будет если курс доллара поднимется выше 41 рубля (на тот момент доллар стоил 40 рублей). Глава государства в ответ попросил не спешить с выводами.

«Я вам потом скажу. У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить».

Смысл жизни

7 ноября Владимир Путин выступил с речью, посвященной любви. Президент, в частности, заявил, что россиянам нужно привить любовь к родине.

«В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь к семье, к детям, к Родине. Это такое многообразное явление, которое в основе всякого нашего действия находится <...> [Укрепление любви к родине] — это как раз та сверхзадача, к которой мы должны все стремиться, и я просто абсолютно убежден в том, что нас ждет успех».

Поспать в самолете

16 ноября Владимир Путин досрочно покинул саммит «Большой двадцатки» в Австралии, пропустив рабочий завтрак лидеров стран G20 и обед. Перед отъездом он дал пресс-конференцию, на которой объяснил свой отъезд.

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать. Никаких других соображений нет».

Америка хочет нас подчинить

18 ноября президент, выступая на «Форуме действий» ОНФ в Москве, заявил, что США пытаются подчинить Россию.

«Вы сказали, Америка хочет нас унизить. Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы, подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и не получится».

У нас одни детективы

На том же форуме Путин раскритиковал российские сериалы, посетовав, что в России снимают только детективы.

«Я никого не хочу царапнуть или задеть — мне некогда, конечно, особо смотреть, может быть, я и ошибусь, но качество наших сериалов не намного лучше качества латиноамериканских, хотя там у них всегда какая-то страшная, сумасшедшая любовь, а у нас одни детективы».

Пожизненный президент

23 ноября ТАСС опубликовало интервью Владимира Путина, взятое во Владивостоке перед саммитом АТЭС. В нем глава государства, в частности, выступил против пожизненного президентства.

«И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом».

Храмовая гора Крым

4 декабря президент выступил с посланием к Федеральному Собранию. Во время обращения к депутатам и сенаторам Путин объяснил «сакральное» значение Крыма для России. По его словам, Крым для русских то же самое, что и Храмовая гора в Иерусалиме для исповедующих ислам и иудаизм.

«Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».