Александр Бакланов /

Порошенко попросил Россию закрыть границу с Украиной

Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству РФ с просьбой вывести российские войска с украинской территории и закрыть границу между двумя странами. Такое заявление Порошенко сделал во время визита в Австралию на пресс-конференции с австралийским премьером Тони Эбботтом, передает AFP в четверг, 11 декабря

+T -
Поделиться:

«Пожалуйста, прекратите огонь. Пожалуйста, освободите заложников. Пожалуйста, отзовите свои войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границы», — сказал Порошенко. Он пообещал, что в случае закрытия российско-украинской границы, мир и стабильность воцарятся на Украине за одну-три недели.

Заявление Порошенко прозвучало на фоне очередного «дня тишины», объявленного 9 декабря на юго-востоке Украины. Агентство AFP привело слова 26-летней жительницы Донецка Оксаны Левентовой, которая сообщила, что минувшей ночью ее детям удалось спокойно поспать, поскольку в окрестностях города прекратили стрельбу. «Было тихо в первый раз за два месяца», — рассказала собеседница издания.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт на пресс-конференции с Петром Порошенко заявил, что российские власти должны уважать минские соглашения, достигнутые в сентябре 2014 года. Они, в частности, предусматривают прекращение огня на юго-востоке Украины, как со стороны военных, так и со стороны бойцов непризнанных республик Донбасса.

Россия неоднократно опровергала заявления украинских, европейских и американских властей об участии российских солдат в войне в Донецкой и Луганской областях. В последний раз с таким заявлением в среду, 10 декабря, выступил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Он заявил, что в качестве доказательств участия российских войск «во внутреннем гражданском конфликте» на Донбассе приводят «примитивные графические подделки».