Виктория Владимирова /

ООН предсказала стагнацию российской экономики

Эксперты ООН ожидают застой в российской экономике в 2015 году и резкое сокращение темпов роста экономики в странах СНГ, передает ТАСС со ссылкой на доклад департамента по экономическим и социальным вопросам организации. Причиной ухудшения экономической ситуации специалисты называют сложную геополитическую обстановку в регионе

+T -
Поделиться:

В ООН прогнозируют рост ВВП по итогам 2014 года на уровне 0,5 процента, в новом году — на уровне 0,2 процента. Экономическая активность замерла в России, что отразилось на экономике соседних стран, сообщается в документе департамента. Так, на Украине резко сократилось производство, а в менее крупных странах СНГ снизились потоки денежных переводов.

Кроме того, замедление темпов роста экономики Германии в ООН отчасти объяснили сокращением экспорта автозапчастей в Россию из-за наложенных российскими властями санкций. Ограничения на поставки оборудования для глубоководного бурения российским нефтедобывающим компаниям также могут сказаться на немецких производителях, считают в ООН.

Организация опасается, что обесценивание российской валюты негативно отразится на развитии туристического бизнеса во всем мире.

Константин Сонин, экономист:

Все крупные исследователи российской экономики предсказывают ее стагнацию. Она вызвана не циклическими, а структурными факторами.  Это результат политики последних пяти лет, когда экономика оказалось полностью посажена на нефтяную иглу. А в следующем году стагнация перейдет в рецессию: из-за событий 2014 года, из-за внешнеполитических действий России, из-за падения цен на нефть.

Это уже отразилось на конечном потребителе. События 2014 года оштрафовали каждую семью на 20-30 тысяч рублей, а следующий год может только усугубить ситуацию. Основной ущерб гражданам нанесен не санкциями Евросоюза, а контрсанкциями, причем удар пришелся на самых бедных и незащищенных граждан. И первое, что могло бы сделать правительство, — отменить контрсанкции. Или вовсе уйти в отставку. Если с российской экономикой и случится что-то хорошее, это будет связано либо с внешними факторами: например, скачком цен на нефть, либо с какими-то серьезными реформами, которые много лет не проводились.