Виктория Владимирова /

Создатель WWW опроверг слова Путина о связи интернета с ЦРУ

Изобретатель Всемирной паутины (World Wide Web) Тим Бернерс-ли опроверг слова президента России Владимира Путина о том, что интернет является проектом ЦРУ, пишет Reuters

+T -
Поделиться:

Бернерс-Ли согласился, что на создание интернета были выделены деньги правительства США, однако разрабатывали Сеть в академических кругах. «Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей», — сказал Бернерс-Ли.

Ранее ученый ругал США и Великобританию за слежку за гражданами в интернете. Он также призывал Китай отказаться от «великого файрволла», который ограничивает доступ людей в интернет. По его мнению, доступ в интернет должен быть правом каждого человека.

«Как и все мощные инструменты, интернет может использоваться во благо и во зло хорошими и плохими людьми. В интернете все люди связаны между собой, и у них есть чудесные и ужасные стороны. Невозможно создать интернет, который разом превратил бы всех в святых. Единственное, что возможно — это сделать его открытым для всех», — сказал Бернерс-Ли.

В апреле 2014 года на медиафоруме Общероссийского народного фронта Путин сообщил о необходимости перенести серверы крупных российских компаний в Россию и сказал, что интернет возник как спецпроект ЦРУ США.

Одним из предшественников интернета является программа ARPANET, которая развивалась как проект министерства обороны США. Сеть испытывали и создавали американские ученые. ЦРУ не входит в структуру Минобороны.