Голая полиция и сырный враг духовности. Что удивило на неделе
Пропаганда в бане, испытания противоалкогольного радара, инопланетная охрана и грустные парижане
-
- Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Власти Австрии озабочены ростом краж в саунах, и теперь воров будут ловить охранники, которые ничем не должны отличаться от обычных посетителей. Это значит, что они должны быть не в форме, а в штатском, то есть голыми. Придется, жертвуя собой, смотреть на несовершенные тела, ведь австрийские бани — не веселые картинки из «Плейбоя». Возможно, это к лучшему. Как писал Фрейд, «чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри».
Вообще, чего только не приходится терпеть cотрудникам правоохранительных органов ради исполнения долга. Цитата из отчета УВД по Курской области: «Сотрудники прикинулись мусором: приехали раньше преступников и замаскировались в куче опавшей листвы». В Петербурге сотрудники ГИБДД решили проверить точность работы нового противоалкогольного радара, который на расстоянии должен фиксировать винные пары в машине. На испытаниях добросовестные полицейские себя не пожалели. Двое сотрудников выпили и затем на служебной машине 17 раз проехали мимо радара. Примерно в половине случаев прибор не обратил на них внимание и был отправлен на доработку. А что приходилось терпеть американским судьям в борьбе с уличным развратом! Вот фотография, сделанная на судебном заседании. Стриптизерша оспаривает свое задержание.
- Фото предоставлено автором
Она объясняет судье, что ее трусы достаточно велики для того, чтобы не считать ее порномоделью или публичной женщиной.
Сильные моральные страдания наверняка испытывали и сотрудники правоохранительных органов в Москве, когда их стали посылать на дежурства в гражданской одежде в общественные туалеты. Это было в семидесятые годы, когда в туалетах зимой стали красть модные тогда ондатровые шапки: вор из одной кабинки протягивал руку в соседнюю, хватал шапку и убегал, пользуясь неловким положением жертвы. Милиционеры целыми днями ходили по туалетам. У голых австрийских охранников в банях работа сейчас гораздо интереснее.
Что еще можно устроить в бане, кроме ловли преступников? Оказывается, все что угодно. Например, представители «Единой России» в Ульяновске предложили размещать в парных транспаранты с партийной пропагандой. Видимо, расчет был на то, что через бани лозунги охватят наиболее широкие массы. Авторы идеи сразу получили советы от журналистов, какие лозунги можно было бы развесить в парных, например:
«Чтоб не было скучно, чтоб не было затхло,
Пролезем без мыла в светлое завтра».
* * *
Для госслужащих введут правила поведения в социальных сетях. Новые этические нормы разрабатывают в правительстве, и его озабоченность можно понять. Несколько парламентских сотрудников уже были уволены за публикацию в своих блогах снимков, выдавших интимные подробности одного совещания с президентом. Почти домашняя обстановка: сидящая за столом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сняла надоевшие туфли, чтобы ноги отдохнули.
- Фото предоставлено автором
Тем временем всё новые чиновники заводят блоги, и их интеллект завораживает читателей. Похоже, что-то подобное предвидел древнеримский сенатор Петроний, когда в своем «Сатириконе» писал: «Честолюбие погонит многих на форумы, и красноречием будут хвалиться глупцы». Депутат Госдумы Шлегель, известный критик западного образа жизни, поехал в Париж и написал о том, что, хотя небо над французской столицей и расцвечено прожекторами, нерадостны лица простых парижан. Комментарий под его постом: «Плакали и кололись, но продолжали ездить в Европу». Всплеск интереса вызвали посты чиновников о совещании у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, где он заявил, что неблагополучных родителей, возможно, стоит стерилизовать. Самое мягкое предложение блогеров — учитывая остроту темы — такое: а что, если самого Шпорта стерилизовать, чтобы ничто не отвлекало его от важных государственных дел?
Для госслужащих решили разработать новые правила, потому что они публикуют то, что несовместимо с их статусом. Такой упрек не раз предъявляли депутату Госдумы Железняку за его яркие заявления. И вот его новый пост. Депутат с обилием сексуальных коннотаций описал, как «Газпром» может ограничить отношения с Украиной, а украинцы ведь так привыкли к российскому газу. Все это обыгрывается словом «сосать».
Даже простые работники телевидения и военные гораздо тоньше обрабатывают тему Украины. Вот они вместе весело поют на вручении премии «Серебряная калоша» (кстати, еще шесть лет назад, что доказывает их способность к ясновидению), как будут наказаны украинцы, если они пойдут в ЕС и в НАТО.
Но закончилось все войной и изгнанием сыра. Видимо, на этой почве вице-губернатор Новосибирской области объявил сыр с плесенью врагом духовности. Как считает Сергей Семко, они абсолютно исключают друг друга: «Когда мы задумываемся о сыре, у нас не остается времени думать о другом».
Не удивительно, что блогеры наблюдают за чиновниками в интернете как за смешными животными в зоопарке, приветствуя их криками «пыщ-пыщ» и другими знаками внимания. С другой стороны, блогеры часто мало чем отличаются от этих благородных людей.
Новые правила поведения госслужащих в социальных сетях предусматривают обучение компьютерной грамотности. А то ведь если одни ведут активную жизнь в блогосфере, то другие вообще ничего не умеют. Их знакомство с интернетом напоминает анекдот: «Когда у Петра Петровича спросили, есть ли у него твиттер, он гордо ответил, что был, но он его вылечил». Тут, как и во многом другом, пригодится опыт осторожного Китая, где разработаны программы постепенного вхождения в интернет. Например, в армии офицеров начали готовить к работе с компьютером еще в 90-х, очень деликатно, сначала на макетах из картона. На коробках нарисовали индикаторы и клавиши, и надо было наизусть выучить их расположение.
- Фото предоставлено автором
Такие же курсы были организованы и для госслужащих: люди учатся — и при этом никакого несанкционированного выхода в сеть. Только когда все получилось с коробками, самым умным выдали настоящие компьютеры.
* * *
В США снимут фильм о Бараке Обаме, о молодости президента и его женитьбе на Мишель. Кандидаты на роль Обамы уже проходят кастинг. Новая лента продолжит серию картин об американских президентах. Особенно режиссеров, включая Скорсезе и Спилберга, интересовал Клинтон — его сложный любовный треугольник с Моникой, точнее, овал. Впрочем, сценаристы Голливуда всегда ходят по поверхности, а ведь им можно было бы предложить еще одну «постельную» историю эпохи Клинтона — как в президентском самолете потеряли госсекретаря, госпожу Олбрайт. Рассказывали, что она на ночь приняла много снотворного, легла, как и другие, на откидную кровать и утром не проснулась, когда автоматика задвинула ее вместе с кроватью наверх.
В американских фильмах о президентах появлялись и наши лидеры. Например, эпизод о том, как Брежнев встречался с Никсоном и получил в подарок автомобиль «Линкольн Континенталь». Брежнев тут же решил его опробовать. Посадил с собой Никсона и стал делать такие виражи, что американский президент чуть не выбил лобовое стекло головой. Брежнева сыграл эмигрант Борис Сичкин, знаменитый Буба Касторский из «Неуловимых мстителей».
Правда, в фильме целомудренно обошли самую скандальную деталь того визита. Брежнев и Никсон с женой Патрицией остановились в общей резиденции. После переговоров там же и заночевали. Ночью жена Никсона в ночной рубашке и босиком вдруг пошла в комнату к Брежневу, примерно как ходят лунатики во сне. Скандал был неизбежен. Но в самый последний момент Патрицию случайно увидел охранник и спас от генерального секретаря ЦК КПСС. Или его от нее.
В фильме об Обаме, как ожидается, будет много интимных историй. Создатели ленты раскроют неизвестные публике секреты зарождения семьи Барака и Мишель. Любители рассказов о пришельцах надеются, что в новый фильм войдет и история, которая так потрясла некоторых американцев во время визита в США одной израильской делегации. Тогда на YouTube появились видео с заголовками: «Президента охраняют пришельцы?» В зале какие-то уфологи заметили охранника, который показался им очень необычным.
- Фото предоставлено автором
На телевидении сделали об этом несколько фильмов, и уфологи теперь хотят предложить свои работы Голливуду.
К идее существования инопланетян многие относятся очень серьезно, и в США, и у нас. В Москве правительственная «Российская газета» вдруг вышла с заголовком: «Вокруг Земли летает поддельная Луна». В заметке приводятся утверждения уфологов: на видео с Международной космической станции Луна заснята не на своем месте, так что это корабль инопланетян, которые тайно наблюдают за МКС. Люди без фантазии и души говорят: это блик от космического мусора, инопланетяне, даже если они есть, не станут притворяться Луной в целях конспирации. Но, похоже, эта мысль не пришла в голову редактору «Российской газеты».

Замечательно написано!
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss