Михаил Осокин /

Голая полиция и сырный враг духовности. Что удивило на неделе

Пропаганда в бане, испытания противоалкогольного радара, инопланетная охрана и грустные парижане

Участники дискуссии: Таня Ратклифф
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Власти Австрии озабочены ростом краж в саунах, и теперь воров будут ловить охранники, которые ничем не должны отличаться от обычных посетителей. Это значит, что они должны быть не в форме, а в штатском, то есть голыми. Придется, жертвуя собой, смотреть на несовершенные тела, ведь австрийские бани — не веселые картинки из «Плейбоя». Возможно, это к лучшему. Как писал Фрейд, «чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри».

Вообще, чего только не приходится терпеть cотрудникам правоохранительных органов ради исполнения долга. Цитата из отчета УВД по Курской области: «Сотрудники прикинулись мусором: приехали раньше преступников и замаскировались в куче опавшей листвы». В Петербурге сотрудники ГИБДД решили проверить точность работы нового противоалкогольного радара, который на расстоянии должен фиксировать винные пары в машине. На испытаниях добросовестные полицейские себя не пожалели. Двое сотрудников выпили и затем на служебной машине 17 раз проехали мимо радара. Примерно в половине случаев прибор не обратил на них внимание и был отправлен на доработку. А что приходилось терпеть американским судьям в борьбе с уличным развратом! Вот фотография, сделанная на судебном заседании. Стриптизерша оспаривает свое задержание.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Она объясняет судье, что ее трусы достаточно велики для того, чтобы не считать ее порномоделью или публичной женщиной.

Сильные моральные страдания наверняка испытывали и сотрудники правоохранительных органов в Москве, когда их стали посылать на дежурства в гражданской одежде в общественные туалеты. Это было в семидесятые годы, когда в туалетах зимой стали красть модные тогда ондатровые шапки: вор из одной кабинки протягивал руку в соседнюю, хватал шапку и убегал, пользуясь неловким положением жертвы. Милиционеры целыми днями ходили по туалетам. У голых австрийских охранников в банях работа сейчас гораздо интереснее.

Что еще можно устроить в бане, кроме ловли преступников? Оказывается, все что угодно. Например, представители «Единой России» в Ульяновске предложили размещать в парных транспаранты с партийной пропагандой. Видимо, расчет был на то, что через бани лозунги охватят наиболее широкие массы. Авторы идеи сразу получили советы от журналистов, какие лозунги можно было бы развесить в парных, например:

«Чтоб не было скучно, чтоб не было затхло,
Пролезем без мыла в светлое завтра».
 

* * *

Для госслужащих введут правила поведения в социальных сетях. Новые этические нормы разрабатывают в правительстве, и его озабоченность можно понять. Несколько парламентских сотрудников уже были уволены за публикацию в своих блогах снимков, выдавших интимные подробности одного совещания с президентом. Почти домашняя обстановка: сидящая за столом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сняла надоевшие туфли, чтобы ноги отдохнули.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Тем временем всё новые чиновники заводят блоги, и их интеллект завораживает читателей. Похоже, что-то подобное предвидел древнеримский сенатор Петроний, когда в своем «Сатириконе» писал: «Честолюбие погонит многих на форумы, и красноречием будут хвалиться глупцы». Депутат Госдумы Шлегель, известный критик западного образа жизни, поехал в Париж и написал о том, что, хотя небо над французской столицей и расцвечено прожекторами, нерадостны лица простых парижан. Комментарий под его постом: «Плакали и кололись, но продолжали ездить в Европу». Всплеск интереса вызвали посты чиновников о совещании у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, где он заявил, что неблагополучных родителей, возможно, стоит стерилизовать. Самое мягкое предложение блогеров — учитывая остроту темы — такое: а что, если самого Шпорта стерилизовать, чтобы ничто не отвлекало его от важных государственных дел?

Для госслужащих решили разработать новые правила, потому что они публикуют то, что несовместимо с их статусом. Такой упрек не раз предъявляли депутату Госдумы Железняку за его яркие заявления. И вот его новый пост. Депутат с обилием сексуальных коннотаций описал, как «Газпром» может ограничить отношения с Украиной, а украинцы ведь так привыкли к российскому газу. Все это обыгрывается словом «сосать».

Даже простые работники телевидения и военные гораздо тоньше обрабатывают тему Украины. Вот они вместе весело поют на вручении премии «Серебряная калоша» (кстати, еще шесть лет назад, что доказывает их способность к ясновидению), как будут наказаны украинцы, если они пойдут в ЕС и в НАТО.

 

Но закончилось все войной и изгнанием сыра. Видимо, на этой почве вице-губернатор Новосибирской области объявил сыр с плесенью врагом духовности. Как считает Сергей Семко, они абсолютно исключают друг друга: «Когда мы задумываемся о сыре, у нас не остается времени думать о другом».

Не удивительно, что блогеры наблюдают за чиновниками в интернете как за смешными животными в зоопарке, приветствуя их криками «пыщ-пыщ» и другими знаками внимания. С другой стороны, блогеры часто мало чем отличаются от этих благородных людей.

Новые правила поведения госслужащих в социальных сетях предусматривают обучение компьютерной грамотности. А то ведь если одни ведут активную жизнь в блогосфере, то другие вообще ничего не умеют. Их знакомство с интернетом напоминает анекдот: «Когда у Петра Петровича спросили, есть ли у него твиттер, он гордо ответил, что был, но он его вылечил». Тут, как и во многом другом, пригодится опыт осторожного Китая, где разработаны программы постепенного вхождения в интернет. Например, в армии офицеров начали готовить к работе с компьютером еще в 90-х, очень деликатно, сначала на макетах из картона. На коробках нарисовали индикаторы и клавиши, и надо было наизусть выучить их расположение.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Такие же курсы были организованы и для госслужащих: люди учатся — и при этом никакого несанкционированного выхода в сеть. Только когда все получилось с коробками, самым умным выдали настоящие компьютеры. 

* * *

В США снимут фильм о Бараке Обаме, о молодости президента и его женитьбе на Мишель. Кандидаты на роль Обамы уже проходят кастинг. Новая лента продолжит серию картин об американских президентах. Особенно режиссеров, включая Скорсезе и Спилберга, интересовал Клинтон — его сложный любовный треугольник с Моникой, точнее, овал. Впрочем, сценаристы Голливуда всегда ходят по поверхности, а ведь им можно было бы предложить еще одну «постельную» историю эпохи Клинтона — как в президентском самолете потеряли госсекретаря, госпожу Олбрайт. Рассказывали, что она на ночь приняла много снотворного, легла, как и другие, на откидную кровать и утром не проснулась, когда автоматика задвинула ее вместе с кроватью наверх.

В американских фильмах о президентах появлялись и наши лидеры. Например, эпизод о том, как Брежнев встречался с Никсоном и получил в подарок автомобиль «Линкольн Континенталь». Брежнев тут же решил его опробовать. Посадил с собой Никсона и стал делать такие виражи, что американский президент чуть не выбил лобовое стекло головой. Брежнева сыграл эмигрант Борис Сичкин, знаменитый Буба Касторский из «Неуловимых мстителей».

Правда, в фильме целомудренно обошли самую скандальную деталь того визита. Брежнев и Никсон с женой Патрицией остановились в общей резиденции. После переговоров там же и заночевали. Ночью жена Никсона в ночной рубашке и босиком вдруг пошла в комнату к Брежневу, примерно как ходят лунатики во сне. Скандал был неизбежен. Но в самый последний момент Патрицию случайно увидел охранник и спас от генерального секретаря ЦК КПСС. Или его от нее.

В фильме об Обаме, как ожидается, будет много интимных историй. Создатели ленты раскроют неизвестные публике секреты зарождения семьи Барака и Мишель. Любители рассказов о пришельцах надеются, что в новый фильм войдет и история, которая так потрясла некоторых американцев во время визита в США одной израильской делегации. Тогда на YouTube появились видео с заголовками: «Президента охраняют пришельцы?» В зале какие-то уфологи заметили охранника, который показался им очень необычным.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

На телевидении сделали об этом несколько фильмов, и уфологи теперь хотят предложить свои работы Голливуду.

К идее существования инопланетян многие относятся очень серьезно, и в США, и у нас. В Москве правительственная «Российская газета» вдруг вышла с заголовком: «Вокруг Земли летает поддельная Луна». В заметке приводятся утверждения уфологов: на видео с Международной космической станции Луна заснята не на своем месте, так что это корабль инопланетян, которые тайно наблюдают за МКС. Люди без фантазии и души говорят: это блик от космического мусора, инопланетяне, даже если они есть, не станут притворяться Луной в целях конспирации. Но, похоже, эта мысль не пришла в голову редактору «Российской газеты».

Комментировать Всего 1 комментарий

Замечательно написано!

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss