Александр Бакланов /

Бывший помощник Собчака Юрий Шутов умер в колонии

Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов скончался в возрасте 68 лет в пермской колонии «Белый лебедь», в которой он отбывал пожизненное заключение за бандитизм. О смерти Шутова в твиттере сообщил глава «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин

+T -
Поделиться:

«В заключении умер пожизненно осужденный автор "Собчачьего сердца" Юрий Титович Шутов. Яркий, талантливый, неординарный, неправедно осужденный», — написал Бабурин.

Юрий Шутов умер в минувшую субботу, 13 декабря, сообщил петербургской «Фонтанке.ру» представитель ФСИН России. Что стало причиной его смерти, собеседник издания не уточнил, отметив лишь, что она произошла «по естественным причинам». Телеканал LifeNews сообщил, что бывший депутат умер от острой сердечной недостаточности. Тело Шутова передали родственникам. Когда и где пройдут его похороны, пока неизвестно.

Юрия Шутова приговорили к пожизненному сроку заключения 17 февраля 2006 года. Петербургский суд признал его виновным в создании банды, организации шести убийств и двух покушений, одном похищении, разбойном нападении, а также в мошенничестве. 21 ноября 2014 года Верховный суд России оставил в силе приговор, вынесенный Шутову. Сам бывший депутат до конца жизни не признавал вины в преступлениях, в которых его обвиняли.

Шутов работал помощником Анатолия Собчака в начале 1990-х годов, когда тот возглавлял Ленинградский городской совет. В то время Шутов часто появлялся в популярной телепрограмме «600 секунд» Александра Невзорова. Спустя некоторое время Шутова уволили и он продолжил политическую карьеру, избравшись в петербургский парламент. В начале 90-х годов Шутова обвиняли в вымогательстве, однако позднее суд оправдал его за отсутствием улик.

Во второй половине 1990-х годов Шутова обвинили в организации убийств ряда бизнесменов и политиков, в том числе вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. В 1999 году Шутова арестовали и следующие семь лет он провел в следственном изоляторе «Кресты». В это время он баллотироваться в городское Заксобрание и стал единственным человеком, который смог стать депутатом, находясь в заключении.