Александр Бакланов /

Послов России вызвали в МИД Дании и Швеции

Министерства иностранных дел Дании и Швеции вызвали российских послов после инцидента с военным самолетом в небе над Балтийским морем, сообщает Financial Times в понедельник, 15 декабря

+T -
Поделиться:

Датский министр иностранных дел Мартин Лидегард назвал неприемлемой ситуацию, когда российский военный самолет опасно сближается с коммерческим пассажирским лайнером, ставя под угрозу жизни пассажиров. Лидегард надеется, что Дании и России удастся прийти к соглашению в этом вопросе и ограничить подобные полеты.

Аналогичной позиции придерживается глава МИД Швеции Маргот Вальстрем, который назвал подобные инциденты недопустимыми. «Наш протест будет предельно ясен», — цитирует слова министра Radio Sweden.

Инцидент над Балтийским морем произошел в минувшую пятницу, 12 декабря, сообщил глава Минобороны Швеции Петер Гултквист. По его словам, управление воздушным пространством зафиксировало опасное сближение российского военного самолета с лайнером авиакомпании SAS, который вылетел из Копенгагена. По словам министра, столкновения удалось избежать, поскольку пассажирский самолет по требованию диспетчеров изменил курс.

В Минобороны России опровергли информацию об инциденте, заявив, что военный самолет находился на расстоянии 70 километров от пассажирского лайнера.