Санкции не отменить

Почему Запад не станет спешить с отменой санкций и что будет влиять на такое решение

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Если верить «Блумбергу», у Владимира Путина в октябре состоялся занимательный разговор с экономическими людьми в нашем правительстве. Владимир Владимирович, якобы сказали экономические люди, мы так долго не протянем, давайте вводить экономическую либерализацию и отменять санкции. Хорошо, ответил Владимир Владимирович, и спросил: а как отменять-то?

На что вроде как Улюкаев, министр экономического развития, совсем уж трагикомично пожал плечами: «Мы думали, вы знаете».

Путин признал, что не знает, и поручил готовиться к десяти годам санкций. На экономическую свободу тоже, как показало время, согласился. Правда, она затерялась в его Послании где-то между священной Тавридой и сельскохозяйственным космизмом.

Десять лет санкций — это, конечно, пока не сто лет одиночества, но заявка, надо признать, серьезная. Причем многие сразу это восприняли как желание Путина править по меньшей мере до середины двадцатых годов нынешнего столетия. Можно, однако, посмотреть на это и с другой стороны.

В 2014 году мы видели санкции США, Европы и других стран Запада в искаженном медийном зеркале ура-патриотической и шапкозакидательской пропаганды федеральных каналов. Не смешите, дескать, наши «Искандеры», будем ездить в Крым, пить квас и покупать отечественные смартфоны.

В некоторой степени это отношение оправданно к первым двум пакетам санкций — персональных и в большей степени предупредительных. Но осознание последствий третьего пакета санкций (август-сентябрь) пока еще не наступило в полной мере. Они нанесли столь сильный удар одновременно и по финансово-кредитному сектору, и по нефтегазовому, что российская экономика, вставшая вроде как с колен, подкосилась за пару месяцев, освободила рубль от поддержки и на фоне дешевеющей нефти (тоже не совсем случайно) полетела под откос.

В Послании Путин уже резюмирует: если бы не было Крыма, санкции все равно бы ввели. Россию, мол, всегда душили, когда она поднимала голову.

Но Крым — бомба, которая заложена в основании российской экономики. Отменить санкции в среднесрочной перспективе невозможно, потому что Крым Россия не вернет. При любой власти.

Из всех политических сил в России и русской политэмиграции о намерении «вернуть» Крым Украине заявила только партия «Яблоко», которая в течение последних 15 лет не достигала больших успехов на выборах. Едва ли можно представить сценарий, даже самый фантастический, при котором Григорий Явлинский получит возможно принимать решение о том, что делать с Крымом.

Даже если следующее после Путина правительство будет куда более дружелюбно к Западу — неважно, будет ли это системный либерал вроде Кудрина или уличный оппозиционер как Навальный, — ему придется объяснять партнерам в Брюсселе и Вашингтоне, почему он не сможет отдать Крым, «как бутерброд».

Возможно, будет даже проведен повторный референдум, но он едва ли даст проукраинские результаты, и это тоже все прекрасно понимают. Цугцванг.

Европейцы и американцы будут кивать головами, трепать по плечу новое демократическое руководство России (ведь при таком сценарии все думают о моментальной отмене санкций), но ограничения снимать не будут еще, возможно, долгие десятилетия.

Во-первых, как уже было сказано, по политическим причинам. В условиях избирательной состязательности полностью отказаться от путинского наследия не сможет ни один правитель, если он, конечно, не захочет стать политическим камикадзе и обрушить свой рейтинг в одночасье.

Во-вторых, из-за технических проволочек. В Палате представителей биллю, который имеет много врагов, очень легко заблудиться. А в бюрократии Европейского союза и сам черт ногу сломит. Это когда вводить надо было, их мобилизовали необычным образом, а в расслабленном режиме это можно тянуть бесконечно.

В-третьих, держать послепутинскую Россию на крючке общей отмены санкций выгодно, манить ею постоянно. Можно же делать выгодные допущения ad hoc — как это делалось с конца девяностых со знаменитой поправкой Джексона — Вэника, на которую каждый год вводился мораторий

В-четвертых, рынок не терпит пустоты. За годы, пока российский бизнес будет ждать в «людской» мировой экономики, его конкуренты вполне осознают выгоду антироссийской риторики и будут вкладывать деньги в лоббизм. Да и прямо сейчас, поверьте, слишком много людей не хотели бы снятия секторальных санкций с российского нефтегаза отнюдь не из гуманистических идеалов.

Ну, и в-пятых, западные политики, те самые, как выражается безвестный спичрайтер нашего МИДа, «наемные менеджеры» — тоже не дураки. Санкции будут передавать из рук в руки, пока не наступит должный эффект.

Поправку Джексона — Вэника, напомню, отменили только через 21 год после распада Советского Союза — одновременно с принятием билля Магнитского.

Автор — шеф-редактор сайта телеканала «Дождь»

Комментировать Всего 5 комментариев

Я думаю, что Крым придется простить, но при этом надо будет сохранить лицо, и смена власти демократическим путем будет достаточна для этого. Проблема в том, что смена власти демократическим путем на данный момент скорее всего приведет к более реакционной и менее либеральной власти, чем путин сегодня.

Цуцванг.

Ну, для Крыма можно будет придумать какую-нибудь изощренную автономию.  Ну, а насчет смены власти в россии демократическим путем можно пока не волноваться. Пока- я имею в виду следующие лет десять. 

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

 Во-первых, не очень понятно, отчего это "Крым Россия не вернет". Это смотря кто будет принимать решения. Примеры Силезии, Эльзаса и т.п. свидетельствуют, что все проблемы решаемые, да хоть бы даже и Восточную Пруссию взять.

Во-вторых, почему-то не упомянуто о требовании полного ядерного разоружения, а без этого тоже как-то не годится, ненадежно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Aurelia Gheorghieva

Предложат дилемму: или отдавайте Крым, или ядерно разоружайтесь. И в ней, в дилемме, будет заключена коварная ловушко!!

На эту дилемму мы ответим : Но паразиты никогда !!!