Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Ресурс принуждения

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Ройзман молодец. Когда в прошедшие выходные руководство библиотеки имени Белинского в Екатеринбурге перепугалось начальства и отменило «Открытые лекции», когда ректор Гуманитарного университета Лев Закс перепугался начальства и тоже отказался проводить «Открытые лекции», Ройзман предоставил для «Открытых лекций» помещение своей галереи «Арт-Птица» — надо же было спасать совсем уж было сложившуюся трусливую репутацию города, в котором Ройзман как-никак мэр.

«Открытые лекции» — это знаете что такое? Это на деньги Ходорковского всякие интересные люди рассказывают про важное и интересное. В Екатеринбурге, например, должны были выступать музыкальный критик Артемий Троицкий, директор Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и священник Алексей Уминский.

Ну, разумеется, библиотечное и университетское руководство перепугалось. Это же подрыв основ и разрушение скреп, если музыкальный критик расскажет про жизнь, тихая женщина расскажет про смерть, а поп расскажет про Бога.

А Ройзман молодец, не испугался — ни про жизнь, ни про смерть, ни про Бога. Даже праведников не испугался, которые пришли к его галерее с плакатом «Троицкий — грешник, Ходорковского приспешник». Разумеется же, это были праведники. Кому же, кроме отъявленных праведников, может прийти в голову клеймить кого-то словом «грешник»?

И вот вопрос: почему директор библиотеки Белинского и ректор Гуманитарного университета испугались проводить лекции оппозиционера, благотворительницы и попа, а Ройзман не испугался? Потому ли, что библиотека и университет государственные, а Ройзман предоставил свою частную галерею? Ну да, разумеется. Потому ли еще, что Ройзман лично куда более смелый человек? И это тоже.

Однако есть еще одно важное обстоятельство: Ройзман правильно рассчитывает ресурсы.

Государству, правящему режиму, для того чтобы принуждать население к повиновению, нужно две вещи: воля к принуждению и ресурс принуждения. Воля к принуждению у них есть, мы знаем. Была бы их воля, позакрывали бы все на свете радиостанции, телеканалы, университеты и библиотеки. Но реально уволить директора библиотеки или ректора университета — затратное мероприятие. Это же по статье надо увольнять, это ж четыре зарплаты. А еще скандал поднимется, интеллигенция будет возбухать. Придется заряжать того и гляди целого Соловьева или Киселева, чтобы рассказывали, как ужасен екатеринбургский ректор. Я так думаю: нет, не уволили бы ректора, если б разрешил в своем университете лекции про смерть и про бессмертие. Пожурили бы, попугали, но не уволили бы. Затратно.

Сажать оппозиционеров тоже затратно. Воля к политическим репрессиям имеется, тут нет сомнений. Но ресурса политических репрессий нету. Из ста тысяч протестовавших на Болотной посадили два десятка человек не потому, что не хотели посадить все сто тысяч, а потому, что ресурса не было посадить больше этих двадцати случайно вырванных из толпы.

Это в сталинские времена можно было сажать миллионами. Репрессии были выгодными: зэки рыли каналы, мыли золото, добывали уран. Сейчас выгодно сажать только бизнесменов, потому что посадка бизнесмена есть одновременно рейдерский захват его бизнеса. А по политическим мотивам ресурса сажать нет и получается только выборочно.

Они даже несчастного Плющева уволить не могут, если сплоченно сопротивляться. Они в галерее Ройзмана могут только свет вырубить да послать ко входу пару праведников с плакатом.

Не бойтесь.

Комментировать Всего 12 комментариев

Валерий,  боюсь  спросить,  это  вы  сами  такое  выдали  или  вам  заказали  Ройзмана  обелить?!  

Мэр  Екатеринбурга  /Свердловска/  предоставил  свою  личную  галерею  для  лекций  и  не  побоялся,  не  усомнился  в  правильности  своих  решений  дать  слово  муз.  критику  -  о  жизни,   директору  хосписа  -  о  смерти,  священнику  -  о  Боге...  Ну,  молодец  Ройзман!  что  ещё  можно  сказать?   смелый  парень...  

Ну почему "заказали"? Ройзман  - хороший, надежный русский мужик. Другое дело, что как это имеет место у многих хороших, надежных русских мужиков, он немного садист, в достаточной степени приблатнен и у него каша в голове, но в благонамеренности и храбрости ему не отказать. Имхо.

Да  я   в  благих  намерениях  и  храбрости  Ройзману  "Львинное   Сердце "  не  отказываю)  

По  счастью,  в  моём  мире,  в  отличие  от  "русского  мира",  мужчины  таки  не  приблатнённые  садисты  с  кашей  в  голове.    Ну,  зато  теперь  буду  знать,  что  такое  хороший,  надёжный,  русский  мужик.  А  то  жила  в  неведение...

Что  касается  "заказа",  так  ведь  заказы  разные  бывают.  Поэтому   и  обратилась  к  Валерию  со  словами  -  боюсь  спросить...  Может  он  по  доброте  душевной  так  написал,  а не  по  просьбе, хотя  я  больше  склоняюсь  к  заказу  -  гос.  Ройзман    нуждается  в  постоянных  отбеливающихся  средствах  для  своего  имиджа.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

хотя я больше склоняюсь к заказу

Вы бы "без заказа" не стали писать хорошие слова про человеческий поступок, что ли?

Конечно стала бы. И пишу. Просто здесь поступка не вижу.  

?

Когда никто не дал место, Ройзман дал.. то не ПОСТУПОК?

Он - заинтересованное лицо)

Материал из Википедии

Поступок — сознательное, завершенное действие, реализованный акт свободной воли.

Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла.

Не всякое действие человека становится поступком, но только то, которое является сознательным выбором.

Поступок — сознательное оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность — в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом. Личностная форма поведения, в коей производится самостоятельный выбор целей и способов поведения, часто противоречащий общепринятым правилам.

Поступок — основная единица поведения социального. В нем проявляется и формируется личность человека.

Спасибо, Светлана. Однако я тоже давно научилась гуглить.

надо начинать с себя перед тем как судить

Ройзман, Макаревич, Соколова, Панюшкин - люди дела.

Они живут в России и делают ее лучше... каждый день.. день за днем.. 

Начинаю с себя

Я тоже - человек дела.  Я живу в Испании и делаю ее лучше... каждый день.. день за днем..

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

вот и прекрасно) я люблю Испанию!