Александр Бакланов /

Космос, хакеры и клички. 8 малозаметных тенденций 2014 года

Пятая колонна, 84 процента, запрет Макаревича, шпионские скандалы, сероводород в Москве, война, кризис и евро по сто рублей. Вот что было у всех на виду. Но и малозаметные тенденции уходящего года тоже заслуживают внимания. «Сноб» выбрал восемь трендов, о которых мы не задумывались, потому что думали о Крыме и гречке

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Небо становится ближе

В 2014 году мы стали чаще смотреть на звезды. Во многом благодаря появлению в инстаграме аккаунтов NASA и нашего Роскосмоса. Американское космическое агентство завело аккаунт в сентябре 2013-го, российское — в феврале 2014-го. В соцсети ворвались и космонавты с МКС, которые, к примеру, стали рассказывать, как сделать селфи в невесомости и публиковать фотографии с орбиты Земли. Свой инстаграм есть и у космической станции.

Фото: NASA/Butch Wilmore
Фото: NASA/Butch Wilmore

В конце года пользователи твиттера с восторгом наблюдали за посадкой космического аппарата «Филы» на комету Чурюмова — Герасименко. Во время приземления робот переписывался в твиттере с зондом «Розетта», который доставил его на место, а также отправлял в свой аккаунт фотографии. «Розетта» не осталась в стороне и отправила на землю фото приземляющегося «Филы». Хоть в итоге «Филы» и разрядился, но он продолжил дело, начатое марсоходом «Кьюриосити», который одним из первых космических аппаратов завел твиттер.

Фото: CIVA
Фото: CIVA

Атака хакеров

2014 год прошел под знаменами хакерского движения. Хакеры взламывали видеосистемы подмосковного ГИБДД, атаковали СМИ, ломали сайты украинского ЦИКа, объявляли о создании Астраханской народной республики, публиковали откровенные фотографии киноактрис и певиц.

Особо отметились российские хакеры, которых обвиняли в кражах паролей интернет-пользователей, воровстве номеров и кодов банковских карт, в шпионаже за НАТО, Евросоюзом и Украиной, в слежке за британцами через веб-камеры. Кроме того, русские хакеры выкладывали в открытый доступ пароли от почтовых ящиков Gmail, Mail.ru и «Яндекса». Русские же киберзлоумышленники опубликовали «неинтересные» письма Дмитрия Медведева, рассказали о его секретном твиттере и жестко пошутили об отставке премьера.

Бабай, Моторола и Бес

В 2014 году в обиход вошли клички. Во многом это связано с событиями на Украине. Главной звездой стал «дважды женатый» донецкий полевой командир Моторола. В июле, когда Моторолу ранили в бою, он вместе с женой отправился на лечение в Крым, о чем, в частности, сообщил Первый канал.

Еще был донецкий снайпер Бабай в черной папахе, о котором писал журнал Time, и полевой командир Бес, которому приписывали попытку переворота в ДНР. А также Саша Белый из «Правого сектора», застреленный в марте, и капитан Какао, которого обвиняют в организации беспорядков в Одессе. До 2014 года СМИ использовали клички в основном в новостях о ворах в законе.

Травку в массы

В 2014 году движение за легализацию марихуаны вышло на новый уровень. В январе в американском штате Колорадо начались продажи профессионально выращенной конопли, что только в январе дало штату почти три миллиона долларов в виде налогов. К концу года за легализацию марихуаны высказались жители Аляски, Орегона и Вашингтона. В 2016 году референдумы о легализации пройдут в Калифорнии, Аризоне и Неваде.

Американские власти пообещали не препятствовать выбору регионов, а президент Барак Обама, куривший в молодости, в одном из интервью сказал, что марихуана не опаснее алкоголя. Глава ФБР при этом решил брать на работу хакеров, которые употребляют «травку».

В Уругвае в конце 2013 года разрешили местным жителям выращивать, продавать и употреблять «травку». Не стал препятствием даже уход знаменитого президента Хосе Мухики, самого бедного президента в мире, выступавшего за лигалайз. Новый уругвайский лидер Табаре Васкес пообещал продолжить дело, начатое его предшественником. Старт продаж в Уругвае намечен на 2015 год.

За легализацию также высказались бывшие и нынешние лидеры стран Европы и Южной Америки, а также бывший генсек ООН Кофи Анан.

За ЗОЖ

В 2014 году в России продолжили борьбу за здоровый образ жизни. Власти некоторых регионов, в том числе Петербурга, запретили продажу алкогольных энергетических напитков. В Госдуме выступили за полный запрет энергетиков.

Антитабачная кампания, начатая в 2013 году, получила новое развитие летом 2014-го: запрет на курение распространили на рестораны и кафе. Тогда же депутат Госдумы предложил запретить женщинам курить до 40 лет. Кроме того, продолжилось подорожание сигарет: с 2010 года средняя цена пачки выросла в четыре раза.

Также в России развязали борьбу с фастфудом, например, глобальные проверки затронули «Макдоналдс». Кроме того, депутаты от ЛДПР предложили размещать на упаковках ресторанов быстрого питания устрашающие картинки, наподобие тех, что есть на сигаретах. В ЛДПР также выступили за публикацию пугающих картинок на алкоголе. Оба предложения, впрочем, не нашли поддержки.

Тонкий дипломатический юмор

В 2014 году самым заметным российским министерством стал МИД, который отметился как громкими заявлениями, так и яркими «подколами» коллег из других стран. Все началось в январе, когда госсекретарь США Джон Керри подарил нашему Сергею Лаврову огромный картофель из штата Айдахо. В ответ работники российского МИДа вручили пресс-секретарю Госдепа Джен Псаки розовую шапку-ушанку.

После ухудшения отношений России и США шутки стали жестче. Так, в сентябре в фейсбуке МИДа появилось фото шести глав Госдепа с лопатами, участвовавших в закладке здания. «Надеемся, что это не мобилизация ветеранов на откапывание окопов холодной войны», — пошутили российские дипломаты. Смеялись они и над другими странами. Сергей Лавров, к примеру, пошутил о Гондурасе, заявив в эфире российского ТВ, что название этой «прекрасной» страны по-русски звучит «смешно».

Подключение всей Земли к интернету

В 2014 году все чаще стали звучать идеи и предложения о подключении к интернету самых отдаленных уголков Земли. За это одновременно взялись три гиганта: Google, Facebook и Элон Маск, создатель электрокара Tesla и частных космических кораблей SpaceX.

По оценкам Google, примерно две трети населения планеты не подключены к интернету. Компания собирается потратить миллиард долларов, чтобы исправить ситуацию. Деньги пойдут на создание и запуск 180 небольших, но мощных околоземных спутников. В Google также работают над запуском в стратосферу тысячи воздушных шаров, которые станут работать на солнечных батареях и раздавать вай-фай.

Инженер и миллиардер Элон Маск и бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер в то же время решили запустить на орбиту 700 телекоммуникационных спутников, которые обеспечат интернетом весь мир. Пока что они только начали работу над проектом, в частности, провели переговоры по строительству завода, который займется производством спутников. Проект Маска также оценивается в миллиард долларов.

Основатель Facebook Марк Цукерберг впервые заговорил о масштабном распространении интернета в 2013 году, выступив за создание недорогих и эргономичных смартфонов (Samsung и Nokia поддержали его предложение), разработку технологий недорогого доступа в интернет, а также расширение существующей мобильной сети. В июле 2014 года проект Цукерберга дал первые плоды, когда в Замбии представили приложение, позволяющее бесплатно посещать 11 крупных сайтов, в том числе Google, «Википедию» и, конечно, Facebook.

Телефонные хулиганы

В 2014 году в новом свете предстали пранкеры, которые на протяжении нескольких лет разыгрывали по телефону известных людей. Они стали активно отыгрывать общественно-политическую повестку: к примеру, в январе пранкер Вован (он же Владимир Краснов) разыграл актера Ивана Охлобыстина, предложившего сжигать геев в печах.

Главным героем пранк-движения стал именно Вован, который пошутил над многими, кто так или иначе связан с украинскими событиями. Он разыгрывал Наталью «Няш-Мяш» Поклонскую, мэра Киева Виталия Кличко, министра МВД Арсена Авакова (а от лица последнего — Владимира Жириновского). Кроме того, жертвой его очередной шутки стал белорусский лидер Александр Лукашенко, который пообещал заслать Вована «на заготовку кормов».

От пранкеров также пострадали один из лидеров ДНР Павел Губарев и губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский. Пранкеры уверяют, что опубликованные записи — это только начало.