Михаил Осокин /

Мужской идиотизм и «рублевая» дружба. Что удивило на неделе

Полбанки килек для Чурова, плоды завоеваний и свекла вместо губной помады

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Российские коммунисты поссорились из-за кота. В центре бурного выяснения отношений — герой прошлой недели, который съел во Владивостоке рыбных деликатесов на 60 тысяч рублей. КПРФ осудила решение другой левой партии, в Петербурге, использовать этого кота на будущих митингах и демонстрациях в качестве символа революционной борьбы вместе с портретами Ленина и Сталина. Кот решил выразить свой социальный протест — так это описывается в партийном манифесте: «Животное, долгие годы блуждая по аэропорту, видело, как скромно питаются служащие и пассажиры».

Российский кот оказался умнее и работал четче, чем такой же народный герой — опоссум в Австралии. Он забрался в кондитерскую и так наелся, что до дыры на волю доползти уже не мог.

В Австралии тоже есть компартия. Питерские коммунисты могут посоветовать товарищам в Сиднее сделать опоссума революционным символом. Хотя животное, конечно, склонно к буржуазной расслабленности.

В КПРФ все это называют возней, которая может вызвать только негодование. Но зря в партии так возмущаются. Как раз у коммунистов еще с советских времен — большой опыт использования животных в политической борьбе. В театре Дурова с большим успехом шло представление «Зайцы всех стран, соединяйтесь!» Главным символом Красной армии-победительницы сделали коня маршала Буденного. Газеты заполнились стихами:

«Ура, товарищ угнетенный,
Уж рабства нету на земле.
Семен Михайлович Буденный
На рыжем скачет кобылé».

Тема животных активно используется и в политической жизни современной России. На выборах в одном из регионов левые активисты обвинили враждебного кандидата в том, что он устроил «геноцып». Листовки разъясняли, что из-за него произошла массовая гибель цыплят на местной фабрике. В другом регионе коммунисты включили в свои предвыборные ролики видео со спящий орешниковой соней, чтобы создать образ безвольной и пассивный власти.

В Ульяновске ученые — сторонники левых идей решили по-своему использовать тему животных. Они назвали открытый ими новый вид морского ящера-ихтиозавра в честь Ленина — Оphyhalmosaurus leninia stellans. Впрочем, в современном мире это не редкость — называть новые виды именем известных людей. Например, обнаруженный в Коста-Рике жук получил официальное название Аgra schwarzeneggeri. У жука — необычно жирные средние ляжки, которые навели ученых на мысли об умопомрачительных ногах Арнольда Шварценеггера.

 

* * *

Неожиданные повороты темы кризиса рубля. Как с завистью говорят националисты, то, что несколько лет не могли сделать они, удалось финансистам и Центробанку: уменьшился приток гастарбайтеров. Из-за падения рубля трудовая миграция в Россию становится невыгодной. «Российский рубль дешевле даже, чем наш сом», — жалуются киргизские рабочие в Москве.

Жителей и гостей столицы пытаются успокоить рассказами, что после обвала рубля проезд в метро стал стоить значительно дешевле, чем в ЕС.

Многие предлагают развить эту занимательную арифметику. Например, пересчитать в доллары пенсии.

Гастарбайтеры собирают вещи, зато появились другие. Граждане Армении, Китая, Белоруссии и Казахстана скупают в России бытовую технику, автомобили и часы. А в Петербурге были замечены американцы, скупающие «шестые» айфоны.

Рубль — новая любимая валюта иностранных туристов и новый герой анекдотов: «В Центробанке заявили, что курс рубля больше не будет падать, и постучали по дереву».

В Минске президент Лукашенко поручил срочно найти новые рынки сбыта для белорусской продукции вместо России: «Этот рынок обвалился». Значит, новые покупатели ждут белорусских креветок. Лукашенко объясняет населению — теперь дружим с американцами: «Сняты санкции, и мы с ними торгуем». Возможно, и мы тоже теперь начнем дружить с теми, кого раньше ругали. В ночь падения рубля вдруг опять закрутился мирный процесс. Меркель, Путин, Олланд и Порошенко во время ночного созвона договорились о возобновлении переговоров по украинскому урегулированию.

Повсюду разговоры об экономии. Жириновский предложил сократить число членов парламента на треть. Но тут же получил ответ из Совета Федерации: сенаторы даже отказались отменять новогодний корпоратив, не то что думать о сокращениях.Глава СФ Матвиенко назвала такие идеи популизмом, а населению посоветовала относиться к падению рубля как к плохой погоде. У главы Центризбиркома Чурова — свои советы. Он объяснил, почему не переживает по поводу падения рубля: носит дешевые костюмы за три тысячи рублей, и типичный обед у него — полбанки кильки в томате.

Посреди моря успокоительного неожиданные заявления сделал кубанский губернатор Ткачев. Он вспомнил о Крыме: «Это расплата… которую жители страны рано или поздно должны были разделить с президентом». Говорили, все будет хорошо, но что-то пошло не так. «Мы пожинаем плоды наших завоеваний», — говорит Ткачев и призывает россиян терпеть и не сдаваться. Потерпеть надо, видимо, и в большом, и в малом. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Чернышев посоветовал женщинам http://lenta.ru/news/2014/12/17/pomada/ не расстраиваться, без импортной губной помады в кризис они вполне могут обойтись: «Если очень хочется накрасить губы — пожалуйста, свекла — это натурально, химия в организм не попадет». Блогеры иллюстрируют совет кадрами старых советских фильмов:

 

Тут же вспомнили и другие народные рецепты: для волос есть крапива и яичный желток, а вместо дезодоранта можно натираться брюквой.

У Чернышева есть еще одно полезное соображение: «В нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском». К тому же наши ткани не такие вредные, как американские или европейские. Наверное, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике прочитал доклад египетского доктора Ахмеда Шафика, который прославился своими опытами с нижним бельем. Шафик решил изучить вредное влияние искусственных западных тканей на репродуктивные функции. Он надел на мышей синтетические трусы. Мыши носили их год, и выяснилось, что их сексуальная активность сильно снизилась. За трусы для мышей египетский доктор был даже номинирован на Нобелевскую премию.

* * *

Мужчины склонны к идиотскому поведению больше женщин. В декабрьском номере British Medical Journal опубликованы данные двадцатилетнего исследования. Ученые исследовали понятие «идиотский риск» — поступки, которые отличаются абсолютной бессмысленностью и отсутствием какой-либо практической выгоды. Их можно увидеть на каждом шагу. Например, мужские игры на дорогах.

 

Доклад проиллюстрирован данными премии Дарвина — за самые глупые самоубийственные поступки: машина коммивояжера из Флориды врезалась в столб, полиция установила, что ее водитель на скорости 130 километров в час изучал учебник по маркетингу; смотритель из калифорнийского зоопарка скормил слону 20 доз сильнейшего слабительного, а потом подошел к нему сзади, чтобы посмотреть, действует ли лекарство; четыре россиянина на BMW перегородили ночью шоссе, чтобы грабить остановленные фуры, заснувший за рулем дальнобойщик раздавил их.

Женских глупых поступков значительно меньше, по данным исследования — всего 11%. У маскулинно-ориентированных экспертов на это есть свое объяснение: «Доклад еще раз подтвердил, что основной массе женщин чужд дух искания приключений, инстинкт исследователя и стремление к расширению горизонтов познания». Авторы исследования согласны: над темой надо поработать, многое в принципах глупого поведения пока неясно. Например, в таком поведении часто заметную роль играл алкоголь, и «именно он расширял горизонты познания». То есть на результаты исследований могло просто повлиять то, что мужчины больше пьют. Авторы доклада сейчас решили воспользоваться новогодними каникулами и провести полевые исследования с участием мужчин и женщин, как трезвых, так и нетрезвых, в естественной праздничной среде. Но почему только в праздник? Сравнивать можно постоянно, потому что нетрезвый образ жизни встречается на каждом шагу. Как говорили герои киноклассики и члены Союза писателей: «А кто не пьет?» В этом состоянии многие получали мощный толчок к творчеству. Когда один известный советский писатель сильно злоупотребил в Крыму и у него осталась мелочь всего на пару слов в телеграмме, он послал домой краткое: «Тристарублируй!»

Писателя и всех остальных пытались спасти самыми разными способами. В советские времена объявляли антиалкогольные кампании. В последние годы попытались напугать население мультфильмом, в котором к пьянице приходит белочка, белая горячка.

Проходят века, но привычки остаются, только слова меняются. Если раньше в «Травиате» Альфред просил Виолетту: «Налейте, налейте полнее бокалы», то теперь такой Альфред скажет: «Взлохмать бокальчик».

Комментировать Всего 3 комментария

Опоссум - довольно склочный и вонючий мелкий хищник из Америки:

А Австралийский Поссум - милый вегетарианец, не брезгующий и булочкой с заварным кремом:

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont