Виктория Владимирова /

Роскомнадзор попытался заблокировать всё со словом «Навальный»

Бывший технический директор социальной сети «ВКонтакте» (ВК) Николай Дуров рассказал о попытках Роскомнадзора заблокировать все страницы, группы и события во «ВКонтакте» с упоминанием фамилии лидера Партии прогресса Алексея Навального

+T -
Поделиться:

«Хорошо информированные источники сообщают, что ВК получило 53 письма от Роскомнадзора за последние пять часов — и это в воскресный-то день!» — написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Он отметил, что в реестре сетевых адресов Роскомнадзора, в которых содержатся призывы к массовым мероприятиям, нет ссылок на «ВКонтакте», которые просит заблокировать ведомство. «Это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК», — сказал Дуров.

Бывший сотрудник соцсети напомнил слова соратника Навального Леонида Волкова о том, что Роскомнадзор называет несогласованной акцию, которую еще нельзя согласовать: по закону, акции можно согласовывать не раньше, чем за две недели.

По мнению Дурова, менеджмент «ВКонтакте» примет решение о блокировке только после совещания с акционерами. «В конечном итоге принимать непростое решение придется лично Усманову», — добавил Дуров. 

Кроме того, Генпрокуратура (ГП) потребовала заблокировать страницу с твитом блогера Сергея Д, в котором он пошутил о планируемом народном сходе за Навального. Роскомнадзор расценил его запись как призыв к участию в массовых беспорядках. По словам Волкова, некоторые провайдеры также ограничили доступ к его ЖЖ. 

Facebook 20 декабря заблокировал по решению ГП страницу встречи «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по "делу Ив Роше"», в которой собралось более 12,5 тысячи человек. Также была заблокирована соответствующая страница во «ВКонтакте». В тот же день в Facebook создали такую же страницу, в которой на момент написания заметки 22 декабря собрались 22 тысячи человек. 

Гособвинение 19 декабря попросило приговорить Алексея и Олега Навальных к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно по делу «Ив Роше». Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест Алексею до 15 февраля 2015 года. 

По версии следствия, Навальные через свою фирму «Главное подписное агентство» похитили у компании «Ив Роше Восток» 26,7 миллиона рублей. Кроме того, по мнению следователей, еще четыре миллиона рублей были похищены у Многопрофильной процессинговой компании. Навальные отрицают вину, приговор им огласят 15 января.