Колонка

Валерий Панюшкин:
Социализация орков

23 декабря 2014 9:25

Ответ на рецензию Александра Невзорова

Вот ведь тянет поговорить про орков, правда? Возможно, я ошибаюсь, но как-то кажется мне, что во всем мире кино Питера Джексона про гномов и орков — это просто сказка, захватывающая, эффектная, успешная, но всего лишь сказка. И только в России эта сказка обретает какую-то экзистенциальную эпохальность.

Во многих городах есть сити с небоскребами, но никому как-то не приходит в голову установить на небоскреб Око Саурона. Только нам. А если бы кому в мире и пришла такая идея, то ну, и установили бы, погорело бы пару дней, никакая конфессия бы не возмутилась, кроме, разве что фундаменталистов в Иране.

Никому в мире в голову не приходит сравнивать Хоббита со своей национальной классикой. В Италии, например, это ж надо быть сумасшедшим, чтобы сравнивать Толкиена с Данте Алигьери. В Британии совершенным надо быть фриком, чтобы сравнивать «Хоббита» с «Крошкой Доррит». А у нас Невзоров сравнивает «Властелина колец» с «Войной и миром», причем, кажется, всерьез.

Это примеры только последнего времени, но уже давно общественное наше сознание терзают размышления об орках. И я думаю, это потому так, что мы чувствуем с орками некую культурно-историческую связь.

Про орков надо понимать две вещи: во-первых, они честные, во-вторых — асоциальные.

Про то, что орки честные — это не сам я придумал. Это мой сын, будучи подростком, играл в какую-то компьютерную игру, где следовало выбрать себе персонажа, и, к моему удивлению, мальчик выбрал стать орком. Я спросил, какого черта орком? Почему не эльфом, красивым, ясноглазым? Зачем же по собственной воле становиться злобным чудовищем? И он ответил: «Потому что орки честные». То есть все на свете на самом деле — злобные чудовища, все хотят грабить чужие земли и жрать человеческое мясо. Но эльфы лицемерят, прикидываются красивыми и ясноглазыми, морочат голову своими якобы светлыми чарами, кичатся древней культурой. И гномы лицемерят. И люди. Одни только орки в своем безобразии честны и тем отличаются от других народов в положительную сторону.

Это была сильная позиция. Что можно возразить чудовищу, которое всех на свете считает чудовищами, еще и лицемерными, и только себя считает чудовищем честным в своей чудовищности?

Вторую важную вещь про орков я тоже придумал не сам. Вычитал у Джорджа Мартина, каковой задается вопросом, что будет делать Арагорн с побежденными орками? Благородный и мудрый король, предводитель сил добра в начале своего справедливейшего правления — как поступит с побежденными орками, скрывающимися в горах?

Оставит в покое? Пусть прячутся по своим ущельям? Но тогда они будут грабить путников и рано или поздно соберут армию, да и нападут на какой-нибудь мирный город. То есть в покое их оставить нельзя.

Тогда что? Истребить? Всех истребить до последнего орчонка? Но в этом случае мудрый и благородный король Арагорн станет предводителем чудовищной карательной операции. Это же будет геноцид орков, после которого Арагорну прямая дорога на скамью подсудимых в Гаагский трибунал.

Совершенно очевидно, что если орки побеждают, то мир погружается во мрак. Но если орки побеждены, то становятся серьезной проблемой. Их надо социализировать. Надо им как-то растолковать, что эльфы не прикидываются красивыми и ясноглазыми, а действительно красивы и ясноглазы, причем ясноглазость эльфов не ставит перед собою цели кого-то унизить, а просто так получилось, что ясные глаза. Надо как-то очень осторожно растолковать оркам, что достижения эльфийской культуры не являются хитрыми чарами, направленными на порабощение народов Средиземья. Совсем уж как-то мягко следует объяснить оркам тот факт, что Арагорн, будучи человеком, женился на эльфийской царевне Арвен — да, так бывает. А у гномов — ну, простите, пожалуйста — женщины носят бороду. А у энтов вообще нет женщин, так и живут.

И самое трудное в процессе социализации орков — это вызвать у них уважение к труду. Ума не приложу, как это сделать. Ни в книжке Толкиена, ни в фильме Джексона ни разу не встречается орк, который бы свободно трудился.

0 комментариев

Новости наших партнеров