Виктория Владимирова /

Банк России выделил 30 миллиардов рублей на оздоровление банка «Траст»

Совет директоров Центробанка решил санировать Национальный банк «Траст», сообщается на сайте ЦБ. На Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возложена функция временной администрации «Траста» с 22 декабря

+T -
Поделиться:

АСВ предоставит кредит банку в размере 30 миллиардов рублей на поддержание его ликвидности. В ближайшее время будет определен инвестор банка, которого выберут между крупными российскими банками.

Агентство ведет переговоры по санации банка с ФК «Открытие», рассказали источники РБК. «Бинбанк» также планирует участвовать в конкурсе АСВ по санации «Траста».

На 1 декабря депозиты населения в банке составляли 144 миллиарда рублей. «Траст» продолжит осуществлять свою деятельность в обычном режиме, заверили в АСВ. По словам источника РБК, банк не выдержал сильный отток вкладов.

Клиенты «Траста» стоят в очередях более пяти часов, сообщает радиостанция «Русская служба новостей». В банке не работает система электронного приема, и вкладчиков обслуживают в порядке живой очереди. До 26 декабря приостановлена выдача вкладов в иностранной валюте.

«Для рынка это не стало новостью, все прекрасно знали, что уже три четвертых года это "банк-призрак" без капитала и с отрицательной маржой. Хорошо, что ЦБ принял это принципиальное решение, это оздоровит всю финансовую систему. <…> Нужно избавляться от банков, которые рисуют балансы. Что можно посоветовать вкладчикам? Смотрите на реальный бизнес банков, что они делают, какова маржа и чистая прибыль, и конечно, не нести деньги в банки, предлагающие 20, 21, 22 процента сегодня, особенно, если они не на рынке розницы — это пирамиды!» — написал в фейсбуке глава банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков.  

«Траст» был основан в 1995 году. Он входит в топ-30 крупнейших банков России. Его чистая прибыль по итогам ноября 2014 года составила 2,2 миллиарда рублей, кредитный портфель — 189,5 миллиарда рублей. Уровень просроченной задолженности составляет 13 миллиардов рублей.