Юлия Гусарова /

Инвестбанкир Просвиряков объяснил снижение Moody’s потолков рейтингов российских евробондов

Рейтинговое агентство Moody’s снизило потолок рейтингов российских евробондов с А3 до Ваа2 — нынешнего уровня рейтинга гособлигаций. Решение вызвано опасением агентства, что Россия введет мораторий на платежи по внешним долгам. Кроме того, в России снижается доступ компаний к золотовалютным резервам. Партнер компании Lakeshore International, инвестиционный банкир Александр Просвиряков объяснил «Снобу», что означает решение Moody’s и когда россиянам ждать настоящей опасности

Участники дискуссии: Саша Рязанцев
+T -
Поделиться:

Александр Просвиряков, инвестбанкир:

Снижение аналитиками Moody’s потолков российских евробондов и валютных депозитов — новость настолько малозначительная, что не попала даже в главные деловые СМИ. По большому счету, в России не было бондов, находящихся на уровне предыдущего потолка. Сейчас потолок опустили до уровня самой страны, соответственно, потолок самой лучшей компании будет равен потолку России. А рейтинг России по-прежнему находится на инвестиционном уровне.

Новости будут сулить опасность, только если аналитики опустят рейтинг России еще на пару ступеней до так называемого «мусорного уровня». Негативный фон из-за смены рейтинговых показателей приводит к тому, что в банках растут ставки по депозитам. Таким образом, если люди будут размещать деньги в надежных банках, они получат ставку выше, чем год назад, и при этом рисков будет меньше. Уровень риска Российской Федерации аналитики Moody’s не поменяли.

Аналитики предположили, что возможен дефолт, мораторий на выплаты страной внешних долгов, но вероятность этого пока очень мала, потому что наши золотовалютные резервы составляют 414 миллиардов долларов, а наши долги в следующем году составят около 130 миллиардов, то есть третью часть резервов. Наши компании продолжают производить валютную выручку, потому что мы продаем энергоресурсы за рубеж.

Из России начался отток средств крупных инвестфондов еще до понижения в рейтинге — принимались негласные решения не инвестировать в Россию из-за санкций, из-за общего негативного фона, политического давления крупных государств. Остались только те, кто готов инвестировать в более рисковые инструменты. 

Комментировать Всего 1 комментарий

В условиях, когда ни Россия, ни другие российские эмитенты, не имеют доступа к рынку еврооблигаций (пара не совсем рыночных выпусков осенью - не в счет), любит разговоры о влиянии рейтинга на страну весьма нерелевантны. Даже если он упадет ниже инвестиционного, это никак на эмитентов не повлияет - ни у кого от этого дефолта не наступит.

Зато западные инвесторы опять потеряют на падении вторичной цены, особенно если бумаги станут выбрасывать из индексов.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov