Виктория Владимирова /

В США предложили отменить запрет на донорство геев

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) намерено добиться отмены запрета для геев быть донорами крови, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Ведомство предлагает ограничить запрет на донорство для геев 12 месяцами после последнего однополого сексуального контакта. В настоящее время гомосексуалам и бисексуалам пожизненно запрещено выступать донорами крови.

«На данный момент нет убедительных научных данных, которые бы доказывали, что кровь безопасна в период менее 12 месяцев», — говорится в сообщении FDA. Проект изменений в правила донорства планируется составить в начале 2015 года и вынести на публичное обсуждение.

FDA запретила геям быть донорами в 1983 году из-за распространения СПИДа в США. Сейчас Американская медицинская ассоциация, Красный Крест, Американская ассоциация банков крови, Американские центры крови, Национальный фонд гемофилии и другие организации считают, что запрет не имеет серьезных оснований. 

Летом 2013 года телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что «штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало — им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни». Свою позицию он аргументировал тем, что «так поступают в США, Евросоюзе, Японии, в арабских странах, практически во всеми мире, кроме России».