92881просмотр

Почему рубль растет

После выступления Владимира Путина на большой пресс-конференции рубль стал укрепляться: доллар стоит 54,49 рубля, евро — 66,75. Начался ли «неизбежный отскок в плюс», о котором говорил президент? Чья в этом заслуга: правильная экономическая политика Центробанка или удачное стечение обстоятельств, и стоит ли ожидать, что рубль продолжит расти в новом году? Об этом «Снобу» рассказали экономисты Евгений Ясин, Михаил Хазин, Василий Солодков и Владислав Григоров

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:

В стране экономическая катастрофа: нет кредита, нет рублевой ликвидности, резкое падение частного спроса и ВВП. Да, конечно, пока статистика его не показывает, но к концу первого квартала все будет очевидно. Страну ожидает массовое закрытие предприятий реального сектора — следовательно, остатков машиностроения. Более того, я не исключаю, что мы получим еще одну проблему, связанную с закрытием кредитных линий большинства предприятий: у многих будут проблемы с выплатой заработной платы и премий под Новый год. Если вы это называете стабильностью — флаг вам в руки.

Другое дело, что ЦБ стабилизировал валютный рынок. Но экономика не ограничивается одним валютным рынком, она намного больше его. Валютные контроллеры в банках — один из способов силового давления. Если бы валютные инспекции ввели полгода назад, было бы намного лучше. Азаров занимался этим два года в куда худшей экономической ситуации на Украине, а гривна стояла, как скала. Мы видим классический пример вопиющей некомпетентности и со стороны правительства, и со стороны руководства Центробанка, которые не справляются со своими прямыми обязанностями и не понимают процессов экономики.

В новом году обострятся все общеэкономические проблемы. Предприятия будут закрываться, людей будут выгонять, ВВП будет падать, правительство попытается до середины февраля делать вид, что ничего не происходит, затем примет какие-нибудь экстренные меры, но ничего не выйдет. Думаю, поначалу рубль поднимется где-то до 45 рублей за доллар. Но потом станет понятно, что в стране с экономикой совсем швах, и рубль опять полезет вниз. Я бы порекомендовал россиянам перейти на кризисную стратегию выживания.

Евгений Ясин, экс-министр экономики России, научный руководитель НИУ ВШЭ:

На валютном рынке наступило некоторое успокоение. Ключевую роль в относительной стабилизации сыграли действия Центробанка: переход на плавающий курс рубля и повышение процентной ставки. Ведь сначала ЦБ повысил ставку с 9% до 10,5%, но такое скромное повышение не дало никакого эффекта. Когда ЦБ повысил ставку до 17%, все поголовно стали винить его в обвале рубля. Но на рубль повлияли другие события — в первую очередь предоставление «Роснефти» 625 млрд рублей.

Я поддерживаю просьбу к государственным банкам о том, чтобы они выделили часть своих валютных поступлений для восстановления потери валюты. Государство должно иногда тревожить далеко не бедные государственные банки. Но я сомневаюсь, что эта мера значительно повлияет на что-то в сложившихся обстоятельствах: деньги все равно уходят за границу. И если забрать у банков валюту и дать им рубли, долгосрочного эффекта ожидать не стоит.

Есть ли ошибки в экономической политике, выбранной Центробанком, нам будет известно только спустя время. Мы находимся только в самом начале пути, и 2 года, про которые говорил Путин, — очень короткий срок для стабилизации происходящего. Хочется верить, что нынешний курс будет держаться хотя бы первые недели нового года. Что будет дальше, я не знаю.

Владислав Григоров, ведущий эксперт Экономической экспертной группы:

Действия Центробанка сбили паническую волну на валютном рынке. В краткосрочной перспективе экономическую политику ЦБ можно назвать правильной. Доллар и евро вернулись к значениям, близким к равновесным: сейчас они недалеки от того курса, который определяется фундаментальными параметрами, влияющими на него.

В связи с этим отпала и потребность в валютных интервенциях. Если опять не повторится спекулятивная волна, связанная с негативными ожиданиями, в режиме свободного курса интервенции не понадобятся и в будущем. Рынок приходит в равновесие. Кроме того, в банках введена валютная инспекция: этот регуляторный механизм ограничивает спекулятивное давление по крайней мере со стороны российских банков.

Ключевой параметр, который определяет курс доллара в сегодняшних условиях — это цена на нефть. Согласно тенденциям, если цена на нефть составляет 60$, то доллар стоит около 50 рублей. Если цена на нефть упадет до 50$, доллар поднимется примерно до 60 рублей.

Василий Солодков, заведующий кафедрой банковского дела НИУ ВШЭ:

Падение рубля — заслуга Центробанка, а резкий обвал рубля 15 и 16 декабря был связан со сделкой по облигациям «Роснефти», за которую отдуваются банки. Зато любимой «Роснефти» хорошо.

Проблем на данный момент три. Во-первых, мы противопоставили себя всему миру. Во-вторых, сами на себя наложили санкции, в первую очередь на продовольственные товары, в августе, когда у нас урожаи. Это сильно ударило по ценам. Даже та часть нашего населения, которая радовалась, что «Крым наш», сейчас начинает это замечать. Третья проблема: если речь идет об импортозамещении, то оно должно быть связано с инвестициями. А какие могут быть инвестиции в условиях, когда идет колоссальный отток капитала из-за экономических и политических страхов? Глава Следственного комитета Александр Быстрыкин вместо того, чтобы искать, кто брал взятки в его ведомстве, занимается писателями.

У нас рыночная экономика, а рубль — свободно конвертируемая валюта. В этих условиях банки должны самостоятельно решать, сколько и чего им продавать в рамках лимита на открытую валютную позицию. Никакое государство и ЦБ не могут быть им указом, потому что банки самостоятельно принимают на себя все риски.

Нынешнее положение дел означает, что в России меняется режим валютного курса. Вместо свободно конвертируемой валюты у нас вводятся ограничения, причем достаточно произвольные, которые нигде не прописаны.

Продажа валютных остатков Минфином никак не повлияет на экономику России. Если ситуация на рынке такова, что основной экспортный товар — нефть, а цены на нее падают, то должен падать, соответственно, и рубль. И если в 1998-м и 2008-м в подобной ситуации нам весь мир помогал, то сейчас весь мир смотрит на нас и понять не может, что с нашим руководством делать.

Боюсь, в новом году нас ждет дальнейшее падение курса рубля. Центробанк, чтобы нивелировать свои же действия по оказанию помощи Сечину, вынужден был поднять ставку до 17%. Это снижает спрос на доллары и буквально убивает банковскую систему. О том, что рубль будет твердой валютой, определенно нужно забыть на время, пока Владимир Владимирович будет руководить страной. А дальше уже по обстоятельствам.

Читайте также

Сергей Громак Комментарий удален автором

 

Новости наших партнеров