Михаил Осокин /

Собачий налог и ложечки для Путина. Что удивило на неделе

О чем поют депутаты, как вырастить писателя и почему Джеймс Бонд меняет кожу

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Пришло время новогодних корпоративов. В Госдуме депутаты услышали новую песню, автор слов — глава думского аппарата Джахан Поллыева.

«Нам не впервой встречать холодный фронт,
Немного поморозит и пройдет!»

То ли о зиме, то ли о тревожной международной обстановке. Пришел Газманов в штанах с лампасами. Миронов танцевал у микрофона. Глава Думы Нарышкин спел про любовь с Марией Максаковой.

«Очень личностно пели», — похвалили дуэт депутаты. Они также говорили: «Нарышкин в этот раз был особенно воодушевлен». Может быть, потому, что депутатам опять можно ехать заграницу. Попавшие под санкции нашли способ проникнуть в Европу хоть тушкой, хоть чучелом: депутатов из санкционных списков ввели в постоянные составы делегаций в ЕС. В итоге «въездными», несмотря на запреты, могут стать и Нарышкин, и Железняк, и другие. Блогеры относятся к этому с пониманием: «Праздники же, а у некоторых там дети. И на рождественские распродажи надо успеть».

Но до праздников еще успели поработать. Питерские депутаты в последние дни уходящего года внесли в Госдуму законопроект о налоге на животных. Один из главных объектов налогообложения — «собака домашняя». От налога освобождаются полезные, государственные собаки, «которые состоят на службе для нужд обороны, безопасности и правопорядка». В Госдуме высказались против этой полезной инициативы. Возможно, испугались: вспомнили, как пытались принять закон, разрешающий держать в квартире кошек и собак только при наличии определенного размера жилплощади. Интернет тогда взорвался протестами: «Зря вы, депутаты, на котиков наших замахнулись, это вам не ограничения на выборах придумывать, это уже всерьез!»

Разговоры о животных, кажется, разбудили Жириновского. Что-то щелкнуло — и он заговорил о Муму. На Госсовете по вопросам литературы Жириновский потребовал переделать классический сюжет в современный спектакль для школьников, потому что «собачка, щенок — как она может быть главным героем, с кого брать пример?» — а Герасима изобразить гастарбайтером. Еще у Жириновского есть рецепт, как вырастить больше писателей. Людей надо больше сажать. Помучаются — и появятся новые Достоевские.

В прошлом Госсоветы завершались красивым фуршетом. В этот раз решили экономить. По меню можно судить о наступлении кризиса: на столах в Кремле вместо осетрины — пирожки с капустой. Зато появилась новая водка — «Наш Крым». Производитель позиционирует продукт как напиток «для любителей классики и традиций».

Население тоже вспоминает о традициях: запасаются сахаром и гречкой. В газетахсоветы активнее перенимать западные правила жизни в кризис: завести копилку, закупаться на распродажах и меньше есть. Приводят в пример латиноамериканцев, которые ради экономии часто переходят на макароны. И другой полезный совет: «Использованный тюбик зубной пасты можно аккуратно разрезать — там сохраняется еще много продукта».

* * *

Владимиру Путину из Сибири отправили подарок.

Фото: НГУ
Фото: НГУ

Доспехи древнего всадника ковали в Новосибирске, в том числе из сломанных серебряных ложек. Авторы проекта взяли за образец доспехи всадника Южной Сибири, которая однажды уже прославилась своим подарком Путину. По древним тувинским образцам там создали народный эпос о богатыре-президенте по имени Путтуг Могэ.

Какие еще подарки дарили Путину? Японский премьер подарил ему робота-собаку. Обычно роботы-собаки выглядят, мягко скажем, не очень приятно. 

Но японская любовь к технике смогла превратить чудовище в красавицу. Собака исполняла песню “Тройка”, при этом пританцовывала. 

Дарили еще много настоящих собак - и других животных. Запомнилась коза - подарок от Лужкова, когда он был мэром Москвы. А президент Молдавии Воронин подарил Путину хрустального крокодила.

* * *

Следующим исполнителем роли Джеймса Бонда должен стать темнокожий актер. Это выяснилось благодаря утечке в прессу корпоративной переписки руководителей голливудских кинокомпаний. Поклонники Бонда протестуют: создатель литературного образа Ян Флеминг очень удивился бы. Кто-то из российских блогеров написал: «Делайте, что хотите, только Штирлица нашего не трогайте». Наверное, вспомнил, как над Штирлицем уже экспериментировали. Когда черно-белый сериал сделали цветным, в Интернете можно было увидеть штандартенфюрера в одежде всех цветов радуги.

Сейчас в связи с изменением цвета Джеймса Бонда блогеры строят предположения, что потом должны появиться латиноамериканец или инвалид. Или вообще женщина — по законам политкорректности. Как раз такие подходы уже часто применялись в кино. В том числе появились и предложения переписывать известные сказки. Этого давно добивается «Движение за равные права в мультипликации», и наиболее озабоченные граждане потребовали в ремейках диснеевского фильма о Белоснежке изображать пропорциональное количество этносов: «Среди семи гномов должно быть три белых, два темнокожих, один латиноамериканец и один индеец». Знамя политкорректности еще выше подняли феминистки, которые активно внедряют новые, правильные слова. Например, то, что раньше называлось ухаживанием, теперь у них превратилось в «психологическое принуждение к согласию».

С диктатом феминисток сейчас решил бороться, но скорее всего безуспешно, наш одинокий герой — Шамиль Тарпищев. Президент Федерации тенниса России решил судиться с американскими теннисистками сестрами Уильямс — как он говорит, «по вопросу предвзятого отношения». Тарпищев жалуется, что пострадал из-за своей шутки: назвал знаменитых сестер братьями. Теперь представители Тарпищева всем объясняют, что он просто хотел похвалить их выдающиеся физические данные, сравнимые с мужскими. Примерно такой же ассоциативный ряд создавал в одном телешоу известный американский комик Джим Керри.

Но ему это как-то сошло с рук, а вот Тарпищева оштрафовали на 25 тысяч долларов. И он еще легко отделался, если учесть, что американские феминистки подают в суд даже за неосторожный взгляд на женщину. Это у них называется «чрезмерный зрительный контакт».

Мужчины, как правило, не требуют равных прав с женщинами, и почти не подают на женщин в суд за домогательства. А некоторые даже очень рады, когда их принимают за женщин. 23-летний британец Джордан Парк потратил 150 тысяч долларов на серию операций, чтобы стать похожим на американскую телезвезду Ким Кардашьян.

Работающий визажистом Джордан Парк доволен результатом, а тех, кто над ним смеется и говорит, что он выглядит неестественно, считает недалекими людьми, лишенными художественного вкуса.