Завтраки с Ксенией Соколовой

Тодоровский, Парфенов и другие лица уходящего года. 7 интервью Ксении Соколовой

В 2014 году Соколова встречалась и разговаривала с самыми разными людьми — как симпатичными редакции «Сноба» деятелями культуры, так и оказавшимися в центре общественного конфликта чиновниками. В итоге она записала 14 интервью, из которых мы выбрали 7 лучших

+T -
Поделиться:
Фото: Михаил Королев
Фото: Михаил Королев

1. Андрей Кончаловский: «В России не было того, что называется Возрождение. Мы не восприняли учения и принципы, на которых покоились западные цивилизации: греческую философию, римское и латинское право, иудейскую схоластику — все то, на чем строилась европейская культура. Нам дали веру и сказали: "Верь и не размышляй". Как говорил Ключевский: "Нас отучили размышлять еще до того, как мы пристрастились к этому занятию"».

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

2. Леонид Парфенов: «Для человека, который в здравом уме и трезвом рассудке застал советскую власть, ничего нового, ничего удивительного в том, что происходит, нет. Мы стоим на месте, не развиваемся, это же видно».

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

3. Валерий Тодоровский: «Нравится нам это или не нравится, но сегодня мы живем в стране, которая дает нам возможность делать то, что мы хотим».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

4. Андрей Малахов: «Мне кажется, что очень мало людей сегодня в России, которые думают о том, что останется после них».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

5. Авдотья Смирнова: «У меня был разговор недавно с одним министром. Я ему говорю: понимаешь, это в экономике или в политике можно разогнаться и приостановиться, разогнаться и приостановиться, а в пропаганде — нет. Это вам только кажется, потому что вы технократы, что пропаганда — инструмент управления. Но пропаганда только поначалу инструмент управления, вы не успеете оглянуться, как пропаганда начнет управлять вами сама».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

6. Максим Галкин: «Меня в Алле не раздражает ни-че-го. Тем более что, знаешь, по прошествии лет бывает, что люди устают друг от друга. У меня все наоборот. Просто она — мой человек. С ней я понял самую банальную, тривиальную истину, что люди разделены на половины. Вот я нашел свою половину. Ну, не совпали по времени, по возрасту. Но половина — все равно половина. Мне нравится все: как она смотрит, сидит, поет, молчит, как она думает, как готовит. И еще кое-что, о чем не принято говорит».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

7. Леонид Ярмольник: «Я поддерживаю Путина! Я знаю, кто такие бандеровцы, не понаслышке знаю. Это люди, которые без объяснения причин ненавидят русских. Это не враги, они бандиты, и бороться с ними надо как с бандитами. Их просто нужно, как говорит ВВ, "мочить в сортире"».