Михаил Осокин: Паразиты на елке и жулики в Думе. Что удивило на неделе

Кто попросил у Деда Мороза мозги, как сделать дома абсент, кому в Думе нужна надувная кровать и как собака стреляла в хозяина

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Новый шеф-повар Кремля дал праздничные советы населению. Вот как он предлагает украсить бюджетный стол: «Канапе с селедкой на черном хлебе, рулетики с творожным сыром и красной икрой, а еще хорошо выглядят разные блюда из гречки». Советы кажутся своевременными. Из правительства сообщают: в этом году праздничный стол почти на 12%  дороже, в частности, из-за обвала рубля. Но, кажется, нашлось новое средство борьбы с девальвацией. Рубль резко укрепился сразу после объявления приговора братьям Навальным. Новый шеф-повар также сообщил, что из Кремля ушли французские и итальянские повара. Вместе с ними ушли европейские вина и сыры. Но все удалось заменить российскими продуктами, и этой замены высокие гости даже не заметили — подводит итоги главный кремлевский повар.

Подведение итогов — тренд недели. Например, Лукашенко, в конце концов, опять оказался с нами: говорит, что белорусам сегодня Россию никто в мире не заменит. Или вот еще: весь год спорили, как правильно говорить — «на Украине» или «в Украине». Победила дружба: «вна Украине».

Новое в науке: к праздникам объявлены итоги исследования норвежских ученых — 25 тысяч насекомых могут проникнуть в дом с новогодней елкой. Мотыльки, жучки и клещи зимуют в коре и иглах и в тепле могут проснуться.

Новое в технике: Роскосмос решил создать отдельную российскую орбитальную станцию. А британская фирма по производству дирижаблей к празднику завершила строительство нового аппарата. Сотрудники фотографируются на память на его фоне:

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

Злые блогеры почему-то смеются и пишут: итоги года в одной картинке.

Вообще-то во всем можно найти что-то хорошее. Например, еда дорожает — зато водка подешевет: с 220 рублей  до 185 за бутылку. Многие проблемы с едой и напитками решаются, если воспользоваться советами, которые дает телевидение. В одной из праздничных программ пародию про санкции исполнили Валерия, Кобзон и Газманов. И восстали из могил старые шутки: что сыр с плесенью легко заменить любым, лишь бы был протухшим, а вместо абсента хорошо пойдет водка с тархуном.

Мир актуальной политики не забывает и о детях. В Липецке — новогодняя елка для школьников: сказочные персонажи — против Америки.

К празднику приспособили даже Сталина. В Крыму появились плакаты: Сталин стоит на фоне Кремля с бокалом шампанского — поздравляет с Новым годом.

У других вся надежда на Деда Мороза. Общество защиты прав потребителей сделало сайт для взрослых — «Письмо Деду Морозу». Пользователи просят обеспечить оплачиваемый отпуск на 365 дней, помочь с машиной, с ремонтом в квартире. Мужчины просят невест, женщины — женихов, а одна попросила сделать ее моделью на конкурсе «Мисс Мира-2015». Еще кто-то попросил подарить ему мозги в красивой трехлитровой банке, перевязанной красной лентой — а то его нейроны уже не справляются с реальностью.

* * *

Российское министерство обороны объявило, что хочет организовать в Москве международный конкурс для военных ансамблей песни и пляски разных стран. Судя по заявлениям министерства, это будет некий аналог «Евровидения», но с армейской спецификой, то есть, с точки зрения военных, видимо, лучше: без неприличных сцен, без голых тел. А если и приедет на конкурс бородатая женщина, то, по крайней мере, прилично одетая, в камуфляже. Среди возможных участников упоминают прежде всего Китай, КНДР, Венесуэлу. Еще говорят о Монголии: у них там такие хорошие военные ансамбли:

Конкурс планируют провести уже в этом году. Музыкальные критики из министерства обороны говорят, что с российскими ансамблями соревноваться  будет очень нелегко: ведь наши умеют петь на самых разных языках.

Такое красивое пение вдруг оказалась под угрозой. В Госдуме родилась новая инициатива: депутаты предложили запретить на конкурсах исполнение песен на иностранных языках. Похоже, они забеспокоились после того, как увидели угрозу суверенитету в проекте «Голос»: «На этом телешоу практически невозможно услышать отечественные композиции, молодежь начинает ориентироваться исключительно на музыкальные стандарты США и ЕС». Инициатива тут же нашла горячую поддержку среди мастеров культуры. Певица Виктория Цыганова обозвала «Голос» с его песнями на английском «капитуляцией». Пример правильного репертуара могут подать сами депутаты — они недавно организовали хор самодеятельности.

Кроме хорового пения в Думе делают еще много чего интересного. Как раз сейчас наиболее болтливые депутаты выдали новые подробности о нижней палате парламента. Вот что они, например, рассказывают: «Тут, как в любом рабочем коллективе, есть пара гениев, пара геев, пара шизиков, пара жуликов. А  тех, кто не работает, пожалуй больше». Оказывается, у одного депутата в кабинете стоит надувная кровать, в Думу он приходит поспать. Кто-то появляется в здании раз в полгода, кого-то вообще ни разу не видели.

После этих признаний уже не удивляют слова депутата Соловьева: «Деятельность Госдумы все больше напоминает клоунаду и пятое колесо при исполнительной власти». Законодатели ждут указаний и готовы выполнить любое. Вот как это описывал Зюганов: звонит утром Сурков — жмут левую кнопку, звонит после обеда из Кремля кто-то другой — жмут правую. Самим депутатам разрешают лишь придумывать законы вроде запрета иностранной музыки на радио и телевидении. И они всячески стараются подстроить свои инициативы под современность. Новая инициатива о музыке радует глаз красивыми словами «импортозамещение» и «информационная война». Законопроект оставляет для иностранной музыки лишь 15% эфира, Все остальное должно быть на русском — и можно еще на языках народов бывшего СССР. Но и по поводу этих 15% стоит еще подумать. Например, можно вспомнить хороший опыт советских времен — и сделать так, чтобы хотя бы в текстах песен не было этих неприятных иностранных букв, напоминающих о ЕС и Америке.

* * *

Сказочные новогодние истории: животные атакуют. В Карелии медведь захватил проходную комбината. Вместо берлоги он решил перезимовать там. Проходную удалось отбить, медведя прогнали в лес.

В США собака чуть не застрелила хозяина. Житель штата Вайоминг был ранен в руку, когда собака прыгнула в машине на ружье, и оно выстрелило.

Стреляют не только собаки. Кое-кто осваивает даже автомат Калашникова. Мой любимый ролик, в субтитрах сказано: «Снято в Западной Африке»:

Некоторые животные замахивались на большее. Они устраивали покушения на президентов. Покушение на озере на Джимми Картера стало сенсацией в США во время его президентства. Газеты волновали заголовками: «Кролик-убийца», «Отважный президент сражается с водяным кроликом». Фотограф Белого дома успел заснять эту сцену для истории: во время рыбалки лодку с Картером атаковал дикий болотный кролик. Президент отбился веслом, кролик уплыл. Под снимками появились и такие подписи: «Кролик, натренированный советскими спецслужбами, был вынужден отступить». Эта же тема была разработана в мультфильмах:

В США  любят проводить опросы: на мысль о каких животных наводит тот или иной политик? Картер после озера устойчиво ассоциируется с кроликом.

В России тоже решили провести подобный опрос: какие политики кого напоминают. Зюганов у опрошенных вызвал ассоциации со слоном и быком. Жириновский — с кабаном и лисой. Медведев — прежде всего с медведем, скорее всего, из-за фамилии, а еще с котом. Путин напомнил льва, волка и лису, Миронов — пса, возможно, сыграла роль небритость. Но были и менее приятные  сравнения - по 2-3% набирали свинья и козел. Но имена свиней и козлов не станем называть в эти праздничные дни. А вот баран и крыса, кстати,  оказались почти невостребованы — нет у нас в политике похожих на них людей.