Виктория Владимирова /

Подозреваемого в нападении на журналистов LifeNews задержали в Киеве

Киевские милиционеры задержали подозреваемого в нападении на журналистов телеканала LifeNews, сообщается на сайте ГУМВД по Киеву

+T -
Поделиться:

Задержанному грозит обвинение по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и части 2 статьи 186 (грабеж).

Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и хищения имущества, говорится на сайте ведомства. «Мы в курсе, что правоохранительными органами Украины по данному факту возбуждено уголовное дело. При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины — лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезную ответственность за эти преступления», — сказал официальный представитель СК Владимир Маркин.  

В министерстве иностранных дел России надеются, что международное журналистское сообщество, правозащитники и представители международных организаций зафиксируют и дадут «надлежащую оценку нападению» на журналистов.

LifeNews 1 января сообщил о нападении неизвестными на журналистку телеканала Жанну Карпенко и ее оператора Александру Ульянову. Во время факельного шествия в Киеве люди в масках толкнули Карпенко, отобрали у нее телефон и телекамеру у Ульяновой и разбили их.

Телефон Карпенко остался у мужчины, представившегося майором Петровым. Сначала он сказал, что журналисты попали в плен к «Правому сектору», а потом заверил, что с ними все в порядке, а телефон Карпенко бросили там, где на нее напали хулиганы. «При этом мужчина добавил, что телефон возвращать не собирается, поскольку он "террорист и бандеровец"», — сообщили в LifeNews.

Факельное шествие националистических организаций было приурочено к 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры. В мероприятии приняли участие около двух тысяч человек. На шествии лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что намерен потребовать у украинских властей возвращения Бандере статуса Героя Украины.