Александр Бакланов /

Минфин оценил потери бюджета за год в три триллиона рублей

Российский бюджет в 2015 году может недополучить около трех триллионов рублей, если средняя стоимость одного барреля нефти составит 50 долларов. Такой прогноз сделал министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, пишет ТАСС в среду, 14 января

+T -
Поделиться:

«Мы считаем, что при цене на нефть в 50 долларов за баррель, у нас потери доходов будут около трех триллионов рублей», — сказал Силуанов. В ходе выступления министр также выразил надежду, что в скором времени нефть достигнет «дна». Сейчас нефть марки Brent торгуется чуть выше 45 долларов за баррель.

При этом министр выступил за сокращение расходов на 10 процентов по всем статьям, кроме оборонных, по которым «было принято решение». По его словам, вскоре Минфин выйдет с таким предложением в Госдуму. Силуанов подчеркнул, что даже 10-процентного сокращения «недостаточно».

В ходе выступления на форуме Антон Силуанов также предложил помочь малому бизнесу в условиях кризиса. По мнению министра, необходимо освободить предпринимателей от налоговой нагрузки, а также от постоянных проверок со стороны государства. Силуанов отметил, что в правительстве обсуждают различные варианты помощи малому бизнесу.

Российский бюджет на 2015 год составлялся, исходя из стоимости нефти выше 100 долларов за баррель. В Минфине ожидали, что доход государства может составить 15 триллионов рублей. В ноябре, когда нефть держалась на уровне 80 долларов, Силуанов говорил, что бюджет может недополучить один триллион рублей.