Александр Бакланов /

На МКС произошел выброс аммиака

Выброс вредных веществ произошел на американском сегменте Международной космической станции (МКС), сообщает в среду, 14 января, ТАСС со ссылкой на Роскосмос. На время ЧП экипаж перебрался на российскую часть МКС

+T -
Поделиться:

Инцидент на МКС произошел в 11:44 по московскому времени, рассказал представитель Роскосмоса. По его словам, в атмосферу станции попали вещества из системы охлаждения. На МКС произошла утечка аммиака, уточнили «Интерфаксу» в российском ЦУП.

В Роскосмосе отметили, что концентрация вредных веществ на российском сегменте МКС находится в пределах допустимых значений. «В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте», — сообщили в ведомстве.

Во время происшествия, космонавты и астронавты, а также из коллеги в Хьюстоне и Москве показали «слаженные и оперативные действия», рассказал начальник российского Центра управления полетами Максим Матюшин. По его словам, в Хьюстоне анализируют информацию о состоянии американского сегмента, чтобы выработать дальнейшие действия.

NASA не подтвердило утечку аммиака. «Экипаж сообщил о повышении давления в охлаждающем контуре», — говорится в твиттере организации. Специалисты рассматривают три версии аварии: скачок давления, неисправность датчика и компьютерный сбой.  

На борту космической станции находятся шесть человек: это американцы Барри Уилмор и Терри Вёрст, итальянка Саманта Кристофоретти, а также россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров.