Александр Бакланов /

Депутаты предложили отмечать День взятия Парижа

День вступления русских войск в Париж в 1814 году предложили установить в России. С такой идеей выступили депутаты Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР и Андрей Красов из «Единой России», которые внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента

Участники дискуссии: Вячеслав Жигалов
+T -
Поделиться:

Депутаты предложили утвердить новый день воинской славы — «День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».

Парламентарии считают, что новый праздник следует отмечать каждое 31 марта. Именно в этот день (19 марта по старому стилю) в 1814 году французские власти подписали документ о капитуляции, после чего «военные подразделения русских войск во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции», сказано в законопроекте.

Для установления нового праздника депутаты предложили изменить закон «О днях воинской славы и памятных датах России», вписав День взятия Парижа сразу после Дня Бородинского сражения.

Авторы предложения считают, что из-за недостаточного внимания к Отечественной войне 1812 года это событие воспринимается россиянами как «одна из многочисленных войн», которые вела имперская Россия. По мнению депутатов, установление новой памятной даты позволит поднять чувство патриотизма среди молодежи.

В правительстве России отказались поддержать предложение парламентариев. «Предложенная в законопроекте формулировка дня воинской славы <...> является некорректной и несоответствующей историческим данным», — заявил руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Он добавил, что установление нового праздника приведет к дополнительным расходам бюджета, однако в законопроекте отсутствуют необходимые расчеты.

Депутаты Дегтярев и Красов не впервые предлагают установить в России День взятия Парижа — с соответствующим предложением они выступали в марте 2014 года, однако тогда их законопроект не получил поддержки Госдумы.

Комментировать Всего 1 комментарий

В таком случае предлагаю следующий день, 1 апреля, переименовать в день депутата Государственной Думы.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев, Александр Бакланов