Юлия Гусарова /

Искусство отдыха. 7 необыкновенных поездок российских чиновников

«Парламентарий не должен подвергать свою жизнь опасности, а у нас депутаты отправляются в горы, погружаются на дно моря на подводных лодках, посещают горячие точки». Так депутат Госдумы Вадим Соловьев объяснил свое предложение согласовывать планы зарубежных депутатских поездок. «Сноб» вспоминает самые яркие приключения российских чиновников

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

1. Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб

За готовящуюся поправку парламентарии должны поблагодарить депутата Александра Сидякина и его коллегу по фракции «Единая Россия» Олега Савченко, от которых три дня подряд не было вестей из Антарктиды. Пока они пытались покорить гору Винсона (4892 м), некоторые товарищи по палате ругали их на чем свет стоит за отсутствие на работе, а политологи говорили, что из-за отсутствия двух человек из 450 работа не встанет. Предприимчивые журналисты из «МК» уже подсчитали чужие деньги, выяснив, что Савченко «ухнул» на альпинизм весь свой годовой доход, а Сидякин — доход за 4 месяца: 7 миллионов рублей.

2. Не гневи народ запрещенкой

Высшее начальство предписало воздержаться от западных курортов, и большинство чиновников послушно отправились в Крым. Но не Александр Рявкин, вице-губернатор Орловской области. Он, по сложившейся семейной традиции, поехал в Карловы Вары и совершил самую дурацкую ошибку всех публичных персон — похвастался в фейсбуке: «Новый год традиционно отметили в “Гранд Пуппе”. Это самый лучший ресторан в Карловых Варах. Фуа-гра здесь — нечто божественное!» После того как жители Орла начали роптать, губернатор Вадим Потомский заставил подчиненного стереть пост. И Рявкин стер.

3. Патриотизм и размах

Можно и во время отдыха на Родине в лужу сесть. На главу Эвенкийского района Красноярского края Петра Суворова завели уголовное дело после того, как тот свозил друзей на озеро Себяку. Не покидая родной Эвенкии, Суворов умудрился потратить на поездку более 760 тысяч рублей из районной казны, потому что его друзей на озеро доставили на двух вертолетах.

4. До свидания, Италия

За начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгения Иванова даже как-то обидно: четыре года назад он съездил с женой в Италию всего за каких-то 160 тысяч рублей на двоих, а теперь ему за это грозит шесть лет тюрьмы. Все потому, что финансировал его отпуск спортивный клуб «Трактор», владеющий двумя хоккейными командами, а взамен Иванов пообещал «Трактору» покровительство и денежные вливания. Коллеги пожалели Иванова: сити-менеджер Челябинска решил не увольнять его даже после заведения уголовного дела.

5. Отдых — моя работа

Челябинцу поучиться бы у волгоградцев: без малого 50 депутатов Волгоградской областной думы отправились в Италию налаживать экономические связи в сфере аграрно-промышленного комплекса. Они налаживали их в пятизвездочном спа-отеле, в дегустационных залах местных винных погребов, но клялись, что все за свой счет. Один из членов делегации сказал, что отдых в номере, обставленном антикварной мебелью, на лучшем курорте Апеннин обошелся ему тогда всего в 70 тысяч рублей.

6. Кругосветка законотворца

Государственные мужи Челябинска — самые страстные путешественники. Депутат областной думы Владимир Горнов решил, что ходить в учреждение — вчерашний день, и отправился в кругосветное путешествие на яхте «Челябинск». Цель имел самую светлую: прославить родной регион на весь мир. Он по-честному взял отпуск на полгода за свой счет, но при этом обязался регулярно по спутниковой связи справляться у коллег об их делах.

7. Своих не бросаем

«Русское географическое общество» — самый элитный российский клуб: возглавляет его Сергей Шойгу, а в попечительском совете — Владимир Путин и несколько миллиардеров. Действительный член РГО, пенсионер Александр Чемодуров (в прошлом советник министра культуры) махнул с женой в кругосветку — на этот раз на автомобиле. За восемь месяцев они посетили Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, ЮАР, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемалу, Белиз, Мексику и США и вернулись домой, как раз когда евро тронулся и подполз к отметке 50 рублей. К поездке они с женой накопили 3 миллиона, но в пути их поддерживали РГО и подмосковный Минкульт. По возвращении Чемодуров высказал желание вернуться на работу.