Александр Бакланов /

МИД России раскритиковал Euronews из-за Украины

Министерство иностранных дел России обвинило телеканал Euronews в однобоком освещении событий на юго-востоке Украины. Заявление российских дипломатов опубликовано на сайте ведомства в понедельник, 19 января

+T -
Поделиться:

«При всей определенной сбалансированности информации телеканала Euronews вызывает сожаление некоторая однобокость подачи в новостных выпусках разворачивающихся в последние дни событий на Украине», — сказано в сообщении МИД России. В ведомстве пояснили, что речь идет о возобновлении военного противостояния украинской армии с бойцами ДНР и ЛНР.

Дипломаты считают, что телеканал «замолчал» факт гибели мирных жителей Донбасса. Идет ли речь о конкретном событии или о ситуации в целом, из заявления МИД не ясно. В ведомстве добавили, что из сюжетов Euronews «практически выпали» выводы наблюдателей ОБСЕ об обстреле автобуса под Волновахой, при котором погибли 12 человек. В МИД отметили, что доклад ОБСЕ опроверг «скоропалительные утверждения Запада» о виновности бойцов ДНР в обстреле автобуса.

В российском МИД предположили, что подобное освещение украинских событий может быть связано с тем, что 19 января пройдет заседание Совета Евросоюза, в котором будут участвовать министры иностранных дел стран ЕС. «В Европе, по всей видимости, неудобно показывать всю правду о трагедии на Украине и публично говорить о ее первопричинах», — заявили в МИД России.

Пассажирский автобус, который упоминает МИД, попал под обстрел артиллерии 13 января 2015 года, когда проезжал возле блокпоста украинских военных под Волновахой. Во время инцидента погибли 12 человек, еще 17 получили ранения.

В докладе ОБСЕ, представленном 18 января, сообщалось, что реактивная система залпового огня «Град», из которой велась стрельба, располагалась на северо-северо-востоке, при этом конкретное место, из которого велся огонь, наблюдатели не назвали.

В направлении, указанном ОБСЕ, находится город Докучаевск, из которого, по словам украинских военных, бойцы ДНР обстреливали их блокпост. Представители непризнанной республики свою причастность к обстрелу опровергают.