Александр Бакланов /

Дворкович предрек дальнейший рост цен на хлеб

Мука и хлеб в российских магазинах продолжат дорожать, несмотря на введение экспортных пошлин на пшеницу, считает вице-премьер Аркадий Дворкович. Он не исключил, что цены будут расти несколько месяцев, сообщает Русская служба BBC в понедельник, 19 января

Участники дискуссии: Iouri Samonov
+T -
Поделиться:

«Экспортные пошлины на зерно уже заработали, и цены на зерно потихоньку пошли вниз. <...> При этом стоит ожидать, что цены на муку, цены на хлеб в ближайшие месяцы могут продолжить расти», — сказал Дворкович, выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме.

В ходе выступления Дворкович также назвал главное условие, после которого правительство готово пойти на государственное регулирование цен на продукты. По его словам, цены могут заморозить «в случае их длительного роста на 30 процентов». За какой срок продукты должны подорожать на треть, прежде чем правительство пойдет на госрегулирование цен, Дворкович не уточнил.

Российское правительство пока не готово пойти на заморозку цен, поскольку это может вызвать дефицит на рынке. «Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки», — сказал вице-премьер.

Цены на продукты питания, по данным Росстата, в 2014 году в среднем выросли на 15,4 процента (годом ранее — на 7,3 процента). Больше других подорожали крупы, выросшие в цене на 35 процентов, а также мясо птицы (на 20 процентов) и рыба (19 процентов).

С начала января 2015 года многие продукты питания, в том числе мука, яйца, макароны и чай, подорожали на 1,5-2 процента. Цена риса выросла на 3,4 процента, а сахара — на 5,9 процента.

Комментировать Всего 1 комментарий
"цены могут заморозить..."

...более 70 лет морозили и опять на теже грабли...упорные "юньсу"...