Александр Бакланов /

Россия отказалась от помощи США в охране ядерных объектов

Россия разорвала сотрудничество с США по вопросу обеспечения безопасности российских ядерных объектов. Такое решение принято на закрытых двусторонних переговорах, прошедших в Москве в декабре 2014 года, сообщает 19 января Boston Globe со ссылкой на участников встречи

+T -
Поделиться:

Соглашение о разрыве отношений в сфере ядерной безопасности подписано 16 декабря. В документе сказано, что Россия отказалась от совместных программ по укреплению безопасности в семи российских «закрытых ядерных городах», в которых хранятся запасы оружейного урана и плутония.

Российские власти также прекратили с 1 января 2015 года совместную работу по охране 18 гражданских объектов, на которых хранят ядерные вещества. Вместе с тем Россия и США отказались от сотрудничества по вопросу преобразования высокообогащенного урана в менее опасную форму.

Москва отказалась от программ, на которые Вашингтон потратил около двух миллиардов долларов. До 2018 года американские власти рассчитывали направить на охрану ядерных объектов России еще 100 миллионов долларов.

Подписание соглашения о разрыве отношений в ядерной сфере положило конец сотрудничеству, которое Boston Globe называет «наиболее успешным взаимодействием государств, являющихся противниками в холодной войне».