Александр Бакланов /

МВФ оценил падение экономики России в три процента

Спад российской экономики в 2015 году может достигнуть трех процентов, говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованного 19 января. В 2016 году снижение ВВП России замедлится до одного процента, предполагают в организации

+T -
Поделиться:

Падение экономики России вызвано снижением цен на нефть, усиливающимся геополитическим напряжением, репутационными последствиями, а также ослаблением рубля, считают в МВФ. Снижение российского ВВП привело к тому, что МВФ также понизил прогноз для стран СНГ.

Рост мировой экономики в 2015 году, как считает валютный фонд, составит 3,5 процента. В сентябре 2014 года в МВФ считали, что ВВП вырастет до 3,8 процента. В организации отметили, что во многом снижение вызвано падением цен на нефть, опустившихся ниже 50 долларов за баррель. В сентябрьском прогнозе МВФ говорилось, что российская экономика в 2015 году вырастет на 1,5 процента.

Оценка падения российской экономики, которую дал МВФ, близка к прогнозу Всемирного банка, который оценил спад ВВП России в 2015 году в 2,9 процента. Самый пессимистичный прогноз 19 января дал Европейский банк реконструкции и развития, который оценил падение в 4,8 процента.