Виктория Владимирова /

Депутаты одобрили закон о нежелательных организациях

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о создании списка нежелательных в России иностранных организаций, говорится на сайте Думы

+T -
Поделиться:

За законопроект депутата от партии «Справедливая Россия» Александра Тарнавского проголосовали 384 парламентария и двое воздержались.

«Пришло время ответить на санкции против России. Как говорили в древности: Vim vi repellere licet ("силу можно отражать силой")», — цитирует РБК слова Тарнавского. По его словам, документ создан для борьбы с иностранным организациями, которые выполняют задания спецслужб и действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

По словам создателя документа, принимать решение о включении в список нежелательных организаций будут, в том числе, Федеральная служба безопасности, министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура. При этом он не стал приводить примеры организаций, которые могли бы попасть в этот список, сославшись на то, что он не следователь.

Законопроект предусматривает административный штраф в размере до 100 тысяч рублей или уголовный до 500 тысяч рублей, до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы для создателей и участников нежелательной в России организации. Кроме того, им могут ограничить въезд в Россию. Граждане, должностные и юридические лица также могут получить штрафы за получение денег от нежелательных организаций.