Александр Бакланов /

Режиссеры из Госдумы ответили на призыв вернуть мат в кино

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин («Единая Россия») выступил против предложения российских кинематографистов отменить запрет мата в фильмах, пишет «Интерфакс» в среду, 21 января. В то же время заместитель Говорухина по комитету, режиссер Владимир Бортко (КПРФ) эту идею поддержал

+T -
Поделиться:

«Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь не поступят», — сказал Говорухин журналистам. По мнению автора телефильма «Место встречи изменить нельзя», прокат кинолент с нецензурной бранью не допустим, и никакими возрастными ограничениями это не отрегулировать.

Владимир Бортко в то же время сказал, что считает допустимым выдавать фильмам с матом прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+». «Согласен. Не надо запрещать, можно ограничивать прокат», — сказал режиссер «Собачьего сердца» и «Улицы разбитых фонарей».

С призывом вернуть мат в российские фильмы выступили несколько российских режиссеров, которые направили соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами предложения стали Никита Михалков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко и Олег Табаков.

Кинематографисты предложили изменить закон о запрете мата в художественных произведениях, разрешив выдавать фильмам с нецензурной бранью прокатные удостоверения «18+». Режиссеры объяснили, что зачастую мат необходим для реалистичной демонстрации «негативных проявлений общественной жизни», а также для правдивого изображения героев и усиления эмоциональной окраски событий. В то же время они выступили против «бытового грязного мата», который используют «по поводу и без повода».

«Отсутствие мата в сцене иногда и правда обедняет диалог, — считает один из авторов письма, режиссер Владимир Хотиненко. — Важно порой вставить хотя бы одно острое словцо. Вспомните "Астенический синдром" Киры Муратовой. У нее в последней сцене женщина едет в метро. Это очень мощная сцена. Ее на другом языке представить невозможно. Вспомните еще "Войну и мир", когда Кутузов говорит: "Мордой и в говно!" Мы слово "говно" чем сейчас будем считать? Матом на пределе мата? Он же мог и посильнее что-нибудь сказать».

Закон о запрете мата в художественных произведениях, в том числе в фильмах и спектаклях, действует с 1 июля 2014 года. По закону «О государственной поддержке кинематографии РФ», Минкультр может отказать фильму с матом в получении прокатного удостоверения.