На Байкале введен режим ЧС

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ввести режим ЧС на Байкале из-за его обмеления, сообщил агентству «Интерфакс» глава министерства природы Сергей Донской

+T -
Поделиться:

По словам чиновника, озеро обмелело, в первую очередь, по климатическим причинам, и, в частности, из-за засушливого лета. Тем временем в Сибирском региональном центре МЧС пообещали, что к июню уровень воды в Байкале восстановится. «Все зависит от того, сколько снега будет, осадки какие будут», — пояснил начальник регионального центра Владимир Светельский.

По мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, проблемы с водоснабжением колодцев в регионе могут быть связаны и с тем, что «Иркутскэнерго» в весенне-летний период 2014 года сбросил слишком много воды в Ангару, вытекающую из Байкала. «Иркутскэнерго» отвергло обвинения и предложило сменить режим водопользования. 

«Гринпис» 15 января призвал провести серьезное научное исследование в связи со снижением уровня воды в Байкале. «Вероятность, что последствия снижения уровня воды приведут к катастрофическим последствиям и приведут к гибели озера, наверное, не очень велика. Резкое изменение уровня воды в Байкале несколько десятилетий назад уже происходило. Последствия того снижения наблюдались на протяжении нескольких десятилетий, и отдельные последствия видны до сих пор. Негативные последствия нынешнего снижения уровня воды явно будут, вопрос в их степени», — сказал директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

В пресс-службе правительства Бурятии сообщили 12 января, что уровень воды снизился примерно на 40 сантиметров по сравнению с 2013 годом. Такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет.